«75 правил жизни победителей»: всероссийский фотопроект в преддверии 75-летия Великой Победы

894

В начале мая стартовал фотопроект «75 правил жизни победителей». Он стал частью всероссийской акции «Мечты победителей» благотворительного проекта «Мечтай со мной», приуроченной к 75-летию Великой Победы. В рамках акции любой желающий может оказать содействие в исполнении заветных желаний ветеранов, выразив благодарность за неоценимый вклад в великое историческое событие. Партнерами акции выступают Общероссийский народный фронт и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Уникальность проекта заключается в том, что он показывает ветеранов с непривычного ракурса. «75 правил жизни победителей» расскажет истории более 280 ветеранов, поведает об их жизненном пути и достижениях, чтобы раскрыть современному поколению секрет долголетия, любви к Родине и простого человеческого счастья.

«В рамках акции ОНФ «75 правил жизни победителей» мы показываем ветеранов немного с другой стороны. Без стереотипов. Это рассказ Героев об их достижениях в обычной жизни, жизни после войны-здесь и сейчас: их мудрые житейские советы, реальные чувства, искренние улыбки и теплые взгляды. Мы хотим раскрыть людям секрет долголетия, простого человеческого счастья, основанного на любви к Родине. Каждый человек того времени — это уникальная история, про которую мы обязаны рассказать всему миру!», — отметил заместитель руководителя исполкома ОНФ Артем Бичаев.

Так, в Томске установлены 12 билбордов и 3 digital-экрана с портретами ветеранов войны. Например, билборд с портретом Анатолия Николаевича Парубина и его цитатой: «Мы тоже, как и вы, хотели учиться, влюбляться, одним словом – жить» расположен рядом с домом фронтовика. Ветеран хотел поделиться историей своей жизни с будущим поколением, мечтал увидеть свое изображение на билборде, и она исполнилась.

Другие портреты ветеранов на билбордах и digital-экранах появились в Томске в рамках всероссийского проекта Общероссийского народного фронта «Победа в лицах». Помимо Анатолия Николаевича Парубина (94 года), это Михаил Васильевич Третьяков (96 лет), Евгения Сергеевна Коготкова (95 лет), Василий Филиппович Казак (96 лет), Наум Иосифович Фалькович (95 лет) и Федор Тимофеевич Бондаренко (94 года).

Всех их посетили и сфотографировали координаторы проекта из томского регионального отделения ОНФ: фотограф, преподаватель Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций Алена Шаляпина, член регионального штаба ОНФ, автор книги «Живая память Победы», руководитель одноименного регионального проекта ОНФ Александр Паныч, активист ОНФ Людмила Тренина и руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

Руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов отметил, что с момента своего создания организация проводит большую работу по сохранению исторической памяти Великой Отечественной войны.

«Этот проект дорог нам не только как живая и яркая фотосессия с нашими ветеранами. Хотя, конечно, их красивые лица и счастливые глаза во время съемок дорогого стоят. В первую очередь, нам было важно поговорить с каждым из них. Их молодость, а иногда и юность пришлась на страшное военное время. Но даже в тех невыносимых условиях люди мечтали, любили, ставили цели. «75 правил жизни победителей» – это особый проект для ОНФ. Сейчас эти фотографии размещаются на главных улицах российских городов. Важно, чтобы мудрость и сила духа наших ветеранов вдохновляли новые поколения россиян, и мы всегда помнили о той войне», – подчеркнул Михаил Кузнецов.

Для справки:

12 билбордов и 3 digital-экрана с портретами ветеранов Великой Отечественной войны можно увидеть в Томске на следующих адресах:

Digital-экраны:

— проспект Ленина, 38 (на пересечении с Московским трактом, 2)
— проспект Комсомольский, 49 (около «Дома книги»)
— проспект Фрунзе, 86 (на пересечении с улицей Красноармейской)

Билборды:

— улица Красноармейская, 142
— улица Елизаровых (напротив ГРЭС-2)
— улица Елизаровых, 13, строение 1 (около «Ленты»)
— проспект Кирова, 56-г (в районе площади Кирова)
— проспект Академический (на въезде в Академгородок)
— улица Елизаровых, 76
— улица Беринга, 5
— Иркутский тракт, 61/2
— Иркутский тракт, 31 (около остановки «ДОСААФ»)
— улица Пушкина, 61, строение 1 (район 4- й поликлиники)
— улица Пушкина, 48-а
— улица 79-й Гвардейской дивизии, 24

Редакция Ушайка.Ру