Томские активисты ОНФ поздравили с 75-летием взятия советскими войсками Рейхстага и Берлина ветеранов — участников Берлинской наступательной операции

1588

Активисты Общероссийского народного фронта и участники акции #МыВместе в Томской области начали поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны с 75-летием Победы. Первыми активисты ОНФ и участники общественного движения «Волонтеры Победы» поздравили с 75-летием взятия советскими войсками Рейхстага и Берлина непосредственных участников Берлинской наступательной операции, ветеранов войны Михаила Васильевича Третьякова и Василия Филипповича Казака.

Михаил Васильевич Третьяков – Гвардии сержант 66-й гвардейской танковой бригады, радист-пулеметчик воевал на 1-м Белорусском фронте, освобождал Варшаву, участвовал в Берлинской операции, штурмовал рейхстаг. Дважды был ранен. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Василий Филиппович Казак — томский фронтовик, один из последних ныне живущих ветеранов 79-й Гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в городе Томске в декабре 1941 года. Участник обороны Сталинграда, освобождения Украины и Польши, взятия Берлина.

В связи с эпидемиологической обстановкой в этом году поздравления ветеранов проходят в новом формате с учетом ограничений режима самоизоляции. Соблюдая все требования безопасности и режима самоизоляции, томские активисты ОНФ и участники акции взаимопомощи #МыВместе вручили ветеранам подарки, поздравительные адреса, свежие газеты, где содержатся материалы, посвященные 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в том числе Берлинской наступательной операции. И, естественно, общественники тепло пообщались с фронтовиками.

«29-30 апреля 1945 года шли ожесточённые бои за Рейхстаг. Столица фашистского рейха с остервенением сопротивлялась, хотя судьба фашистского режима была уже решена. В этот день мы решили поздравить с наступающим Днем Победы и 75-летней годовщиной начала штурма Рейхстага непосредственных участников Берлинской наступательной операции. Василий Филиппович Казак и Михаил Васильевич Третьяков принимали непосредственное участие в боях на берлинском направлении. Василий Филиппович в составе прославленной томской 79-й гвардейской стрелковой Запорожской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии прошел путь от Томска до самого сердца Европы: освобождал Украину и Польшу, принимал непосредственное участие в самом масштабном сражении в мировой истории – битве за Берлин. Михаил Васильевич одним из первых в составе своего танкового экипажа ворвался в Берлин, и уже 29 апреля стоял у стен Рейхстага», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Томской области, автор книги «Живая память Победы» и одноименного регионального проекта ОНФ Александр Паныч.

«Для нас, молодежи, ветераны – живые примеры патриотизма, гражданственности и честного служения Отечеству. Желаем вам крепкого сибирского здоровья, оптимизма и душевного равновесия. Ваша жизнь для нас – пример любви к России и её народу, героизма и преданности общему делу!», — сказала участница акции #МыВместе, активист движения «Волонтеры Победы» Яна Антоненко.

Подобные мероприятия стали для томских общественников уже доброй традицией. Только с начала этого года активисты ОНФ, представители «Молодежки ОНФ» и участники общественного движения «Волонтеры Победы» в Томской области поздравили на дому с юбилейными и памятными датами свыше 30 участников войны и тружеников тыла.

«В этот трудный период мы не забыли о наших ветеранах, находящихся на самоизоляции. Мы созваниваемся с ними, навещаем их, поздравляем с днем рождением, памятными датами, интересуемся самочувствием, подбадриваем. Каждый ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в Томской области, не останется без внимания активистов ОНФ. В ближайшие время, до 9 мая включительно, активисты Общероссийского народного фронта совместно с «Волонтерами Победы» и участниками акции #МыВместе будут поздравлять на дому ветеранов Великой Отечественной войны Томской области с 75-летием Победы», – отметил участник акции #МыВместе, руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергея Шаляпин

Редакция Ушайка.Ру