Томские пенсионеры начали получать продуктовые наборы

979

В Томской области проходит благотворительная акция «Продуктовая помощь», которая направлена на поддержку нуждающихся пенсионеров старше 65 лет. На регион выделено 20 тысяч наборов, которые волонтеры ежедневно раздают нуждающимся пенсионерам.

Ежедневно в Томск приезжает фура с продуктовыми наборами, которые получают волонтеры и развозят согласно имеющимся спискам. В каждый набор входят: крупы, макароны, растительное масло, мыло, чай, печенье, мука, сахар, консервированные горошек и кукуруза. Одна такая коробка весит около 8 килограммов, поэтому волонтеры, соблюдая все меры предосторожности, довозят пенсионерам прямо до квартир.

Получить продуктовый набор могут жители Томской области старше 65 лет, находящиеся на социальном обслуживании на дому, получающие минимальную пенсию, а также инвалиды I и II групп старше 65 лет.

Как рассказал активист ОНФ, координатор волонтерского штаба #МыВмеcте, координатор томского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Алексей Филимонов, в акции задействовано 703 волонтера, которые доставляют томским пенсионерам эти продуктовые наборы. В их обязанности входит не только доставка набора, но и предварительное согласование с получателем, уточнение адреса и времени, в которое человеку было бы удобно получить эту помощь.

«Получение продуктового набора происходит человеку лично бесконтактным способом. Волонтеры обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты и соблюдают необходимую дистанцию при передаче бесплатного продуктового набора. В случае если человек не получил этот набор, то волонтеры повторно пытаются с ним связаться, чтобы вручить. На данный момент томским пенсионерам доставлено 1 344 продуктовых набора. Жители из районов области получат их немного позднее, так как туда начали их доставлять только несколько дней назад», — отметил Алексей Филимонов.

Около 9 500 наборов получат томские пенсионеры, остальные будут направлены в муниципалитеты. Планируется, что все 20 тысяч коробок жители региона получат до конца мая.

Также в регионе проходит акция, согласно которой пенсионеры могут получить помощь в виде покупки продуктов и медикаментов. Этим также занимаются волонтеры, но это происходит на возмездной основе, то есть пожилые томичи оплачивают покупки, а добровольцы занимаются их закупкой и доставкой.

«Региональный волонтерский штаб «Мы Вместе» успешно работает уже месяц – нам помогает и администрация Томской области, и крупные предприятия региона. За этот период волонтерами было отработано более 650 заявок от пожилых томичей по доставке продуктов и лекарств на возмездной основе. В настоящий момент на сайте мывместе2020.рф в нашем регионе зарегистрировались свыше 700 волонтеров, которые с этой недели активно подключились к благотворительной акции «Продуктовая помощь», — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

Для получения такой помощи необходимо оставить заявку по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-200-34-11.

Редакция Ушайка.Ру