Надежда Лыжина: Дистанционное обучение НЕ заменит традиционное!

1539

На уходящей неделе в Общероссийский народный фронт поступали обращения обеспокоенных родителей о распространяющейся в сетях, чатах, смс-рассылках информации о том, что обучение школьников будет осуществляться в дистанционном формате всегда, независимо от эпидемиологической ситуации в стране.

ЭТО ФЕЙКИ!

«С нормализацией ситуации, при отмене ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением нового коронавируса, школы начнут работать в привычном формате! Это подтвердил министр просвещения Сергей Кравцов», — подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, директор Регионального центра развития образования Надежда Лыжина.

Несколько лет подряд в образовательных, научных кругах, на форумах, конференциях и других публичных площадках обсуждаются возможности, плюсы и минусы цифровизации, изменения, которые произойдут во всех сферах жизни и, конечно, в образовании. И жаркие дискуссии на тему нужен ли учитель в эпоху интернета, когда все информационные, образовательные ресурсы в доступе 24х7, только выбирай и учись.

Но, вот случилась эпидемия и вынужденный массовый переход на дистанционное обучение — у миллионов людей появилась возможность на деле оценить роль учителя, роль школы и плюсы традиционных форм обучения.

«И понимание у большинства родителей и детей появилось, что дистанционные технологии — это здорово, но только в совокупности с очным обучением в школе. И дело даже не в том, что к дистанту все оказались не очень-то готовы — ни психологически, ни технически… а в том, что живое общение учителя и учеников, эмоциональный фон, атмосферность и насыщенность школьной жизни качественно заменить ничем невозможно!», — отметила Надежда Петровна.

«А потому — школе быть! И роль Учителя остаётся ключевой! Давайте наберемся терпения, будем сильны духом, благоразумны и ответственны, начнём исполнять все меры профилактики распространения коронавируса, чтобы максимально быстро вернуться к привычной жизни», — заключила Надежда Лыжина

Редакция Ушайка.Ру