В Томской области ввели налог на самозанятых

1589

В пресс-службе обладминистрации сообщили о введении налога на доход самозанятых граждан. Теперь томичи, работающие сами на себя, и имеющие доход не более 2,4 миллионов рублей в год обязаны платить подоходный налог. Он составляет 4% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, и 6% для тех, кто работает с компаниями и индивидуальными частными предприятиями.

В сообщении областной администрации уточняется, что самозанятые не обязаны пользоваться кассовой техникой и сдавать отчетность.

Решение о введении системы налогообложения для самозанятых приняли в четверг томские депутаты Законодательной думы. По словам О. Козловской, спикера облдумы, на новую систему по предварительным подсчетам перейдут около 150 предпринимателей. Она отметила, что из-за нововведения значительно снизятся поступления в бюджет, при этом для властей важно облегчить деятельность бизнесменов, которые сейчас переживают не лучшие времена в связи с пандемией COVID-19.

Козловская сообщила, что 33% от выплат пойдет на ОМС, остальные средства — в областной бюджет. Власти региона надеются, что из тени выйдут репетиторы и граждане, сдающие жилье в аренду.

Известно, что законопроект поддержало преобладающее количество депутатов. Напомним, что с прошлого года налог на самозанятых ввели в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Калуге и ряде других регионов. В этом году планируется распространить новую систему налогообложения по всей стране.

Редакция Ушайка.Ру