Стартовал всероссийский марафон приуроченный к «Национальному дню донора»

1070

20 апреля по всей России начался трехдневный марафон #ОставайсяДонором. Акция организована Государственной программой развития Службы крови и молодежным движением Народного фронта «Молодежка ОНФ». Региональные команды «Молодежки ОНФ» во всех 85 регионах примут участие в марафоне и приглашают всех желающих. С 20 по 22 апреля с 08:30 станции переливания крови открыты для участников #ОставайсяДонором. «Молодежка ОНФ» призвала сдавать кровь для бесперебойной работы донорской помощи. Сразу 20 участников томской «Молодежки ОНФ» присоединились к акции. Ребята сдают кровь по предварительной записи, строго соблюдая меры безопасности. Всем обязательно измеряют температуру.

«Карантин не должен отразиться на донорстве. «Молодежка ОНФ» призывает всех, кто здоров и не вынужден соблюдать карантин, поучаствовать в сдаче крови, чтобы помочь людям, которые в ней нуждаются», — сказал координатор томской команды «Молодежки ОНФ» Евгений Староконь.

Во вторник и среду, 21 и 22 апреля, в Томске сразу 20 ребят — участников томской команды «Молодежки ОНФ» помогут восполнить запасы Томскому региональному центру крови. Активисты начнут сдавать кровь с 9.30 в центре на улице Вершинина, 45.

«Несмотря на то что сейчас нужно соблюдать режим самоизоляции, в определенных сферах жизнь продолжается в обычном русле. Донорская помощь нужна всегда, а особенно сейчас. Мы помогаем томичам продуктами и лекарствами в рамках #МыВместе, теперь решили сдать кровь – это не менее важно», – отметила участница команды «Молодежка ОНФ» в Томской области Ангелина Куприц.

На прошлой неделе сдали кровь 10 студентов СибГМУ, участников всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

«Сдавать кровь – это обоюдная польза: и для донора, и для пациентов, которым необходимы компоненты крови. Это может помочь детям с онкологическими заболеваниями. Один донор может спасти трех человек! Кроме того, сдавать кровь полезно, ведь организм таким образом очищается, снижается риск развития многих хронических заболеваний», – прокомментировала участие в акции студентка СибГМУ, активист ВОД «Волонтеры-медики» Анастасия Жигалина.

«Необходимо не забывать о донорстве еще и потому, что для лечения короновирусной пневмонии также используются кровь и плазма. В основном в тяжелом состоянии поступают люди пожилого возраста с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом. Кроме того, лечение продолжают гематологические и онкологические пациенты, среди которых немало детей. В клиники по всей стране продолжают поступать пациенты с травмами, идут роды и операции, которые нередко требуют переливания крови», — добавил координатор томского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Алексей Филимонов.

К акции #ОставайсяДонором подключились и томские активисты Общероссийского народного фронта:

«Сдать кровь – это то, что в состоянии сделать любой здоровый человек. Коронавирус отправил большинство из нас на вынужденные каникулы, но не остановил жизнь. Ежедневно тысячам людей требуются различные компоненты крови. Врачи должны быть уверены в том, что завтра и через неделю все пациенты, которым необходимо переливание или плазма, получат помощь. А запасы крови могут сформировать только доноры. Пока медики не говорят о нехватке компонентов, но резерв может быстро закончиться, если его не восполнять. Поэтому мы решили присоединиться к акции, в которой уже принимают активное участие «Волонтеры-медики», ребята из «Молодежки ОНФ» и неравнодушные томичи. Мы – одна команда!», — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

Для справки:

Перед процедурой каждый в обязательном порядке заполняет анкету, затем сдает общий анализ крови. С полученным результатом потенциальный донор идет на консультацию к врачу-трансфузиологу, который в итоге и принимает решение, допустить человека к забору крови или нет. В отсутствие медицинских противопоказаний процедуру разрешают.

Компоненты донорской крови имеют ограниченный срок хранения. Для эритроцитов – это пять недель, для тромбоцитов – пять суток. Если доноры перестанут сдавать кровь, непрерывная борьба врачей с онкологическими заболеваниями окажется под угрозой. Центры переливания крови высылают приглашения, которые обоснуют перемещение во время самоизоляции. Если человек не был в контакте с инфицированными, не находится на карантине и хочет помочь, то его ждут на станциях переливания крови по всей стране.

Все подробности акции можно узнать по круглосуточной горячей линии 8 (800) 333-33-30, звонок по России – бесплатный.

Редакция Ушайка.Ру