В Томске начали устанавливать билборды с изображением ветеранов Великой Отечественной войны

1118

В рамках всероссийской акции, которая организована «Роспатриотцентром» совместно с ОНФ и станет лейтмотивом предстоящего праздника, будут исполнены нематериальные мечты и желания ветеранов войны, бывших узников фашизма, жителей блокадного Ленинграда, вдов инвалидов и участников войны, потомков победителей. Так, в Томске появился баннер с изображением ветерана войны Анатолия Николаевича Парубина. Билборд с его портретом и цитатой: «Мы тоже, как и вы, хотели учиться, влюбляться, один словом – жить» расположен рядом с домом фронтовика.

С февраля по середину марта 2020 года активисты ОНФ в Томской области подключились к проекту Народного фронта «Победа в лицах» и всероссийской акции «Мечты победителей». В рамках этих мероприятий общественники посетили шестерых ветеранов Великой Отечественной войны. Это Михаил Васильевич Третьяков (96 лет), Анатолий Николаевич Парубин (94 года), Евгения Сергеевна Коготкова (95 лет), Василий Филиппович Казак (96 лет), Наум Иосифович Фалькович (95 лет) и Федор Тимофеевич Бодаренко (94 года).

Фотосессии проходили дома у ветеранов, а не в фотостудии. В ходе продолжительных, душевных бесед-интервью с ветеранами активист ОНФ, фотограф Алена Шаляпина сделала их фотопортреты, которые в преддверии Дня Победы начали размещать на билбордах города Томска. Фотосессии сопровождались видеосъемками, оператором которых выступила активист ОНФ Людмила Тренина.

«Мне выпала честь принять участие во всероссийской акции «Мечты победителей» и проекте ОНФ «Победа в лицах» в качестве фотографа, я с удовольствием откликнулось на это предложение. Съемки проходили непосредственно в домах ветеранов, они должны были получиться не постановочными, а живыми. Моя главная задача была — через общение, через незабываемые истории, которые они успели рассказать, через жестикуляцию и мимику показать эмоции, характер и душу ветерана на фотографии, передать его чувства и переживания. Я сильно вдохновилась, прониклась, узнав реальные истории из их жизни, поэтому, наверное, получились такие достаточно эмоциональные и живые фотографии. Я очень рада, что у меня получилось принять участие в данном проекте, и что жители нашего города теперь смогут увидеть не только самих наших героев, но и почувствовать их внутренний мир», — рассказала фотограф, преподаватель Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций Алена Шаляпина.

Первый билборд с изображением ветерана Анатолия Николаевича Парубина установили на улице Пушкина в районе 4-й поликлиники, в пяти минутах ходьбы от дома, где проживает фронтовик. Ветеран хотел поделиться историей своей жизни с будущим поколением, мечтал увидеть свое изображение на билборде, и его мечта осуществилась. Анатолию Николаевичу 94 года. Он Гвардии капитан. Кавалер Ордена Великой Отечественной войны 1-й степени и медали «За Отвагу». Участник боев под Смоленском, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Победу встретил в Вене.

Фотография на билборде была дополнена цитатой ветерана: «Мы тоже, как и вы, хотели учиться, влюбляться, одним словом – жить». Беседовал с Анатолием Николаевичем и с другими томскими ветеранами член регионального штаба ОНФ, автор книги «Живая память Победы», руководитель одноименного регионального проекта ОНФ Александр Паныч. В течение нескольких лет у него накопился большой опыт общения с ветеранами в рамках составления летописи воспоминаний фронтовиков Томской области о Великой Отечественной войне «Живая память Победы».

«Важно почувствовать, когда в ходе продолжительной беседы ветеран доходит до того момента, когда в душе у него начинаются личные переживания. Когда он не просто повторяет то, что рассказывает на протяжении многих лет на самых разных встречах, а начинает вспоминать то, что ему очень дорого, очень близко. И вот в этот момент важно его не прерывать, дать возможность высказаться в полной мере. Пока наши ветераны живы, нужно с ними общаться. Мы должны помнить правду о нашей истории, о нашей Великой Победе», — сказал Александр Паныч.

Жить и мечтать, несмотря ни на что, – вот о чем хотел сказать Анатолий Николаевич Парубин, который и в свои 94 года старается жить полной жизнью: увлекается чтением книг, много гуляет, принимает участие во встречах со школьниками. В 16 лет он ушел на войну. После учебы был направлен в 19-ую стрелковую дивизию, а свой первый бой он встретил за Смоленском. «Когда ты в бою, ты ни о чем не думаешь. Когда вышел из боя понимаешь: я остался жив. А мечта была одна – разгромить фашистов и заново отстроить свою страну», – вспоминает Анатолий Николаевич.

Войну он прошел младшим сержантом инженерно-саперной штурмовой бригады, участвовал во взятии Будапешта и Вены и освобождении Белграда. За проявленное мужество Анатолия Николаевича наградили медалью за Отвагу и Орденом Отечественной войны. На свои достижения ветеран войны смотрит просто. «Нам, фронтовикам, повезло, что мы остались живы. Из 35 человек во взводе День Победы встретило только 12», – говорит он. С тех пор прошло уже много лет, но впечатления о тех годах и поныне живы в его памяти.

В период самоизоляции из-за распространения новой коронавирусной инфекции увидеть баннер со своим изображением Анатолий Парубин не может. Поэтому волонтеры решили сфотографировать билборд и привезти фотографии на дом ветерану. Мероприятие проходило с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм: общественники были в медицинских масках, защитных перчатках, одежду и подарки обработали антисептиком. В знак памяти о встрече активисты ОНФ подарили ветерану портрет с фотографией, который был сделан на фотосессии, большой цветной снимок билборда с его изображением и набор продуктов. Посмотреть вживую на баннер со своим изображением Анатолий Николаевич собирается сразу же, как закончится режим самоизоляции. А теперь, говорит, ветеран, моя мечта – дождаться Дня Победы. В мае Анатолию Николаевичу исполнится 95 лет.

«Это первый из шести портретов ветеранов Великой Отечественной войны, которые также появятся на баннерах в Томске в рамках проекта «Победа в лицах» Общероссийского народного фронта и Роспатриотцентра. Кроме того, мы планируем разместить фотографии и видеоролики с участием фронтовиков, где они вспоминают свое боевое прошлое, рассуждают о настоящем и мечтают о будущем, в социальных сетях, на интернет-сайтах, на канале YouTube и на плакатах», — подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

Редакция Ушайка.Ру