Общественники провели повторный мониторинг цен на продукты первой необходимости

1953

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области провели повторные проверки наличия продовольственных товаров первой необходимости в магазинах шаговой доступности и супермаркетах областного центра, а также изменение цен на них.

«Спустя неделю мы провели повторные проверки магазинов шаговой доступности крупных торговых сетей на предмет наличия продуктов первой необходимости и изменения цен на них. Во всех в торговых точках все продукты есть в наличии, однако по ценам мы зафиксировали изменения в сторону их повышения. Так, у нас возникли вопросы по ценам на некоторые группы товаров в ряде магазинов: например, на сахар и гречку, а также на овощи и отдельные виды фруктов, прежде всего, лимоны. Информацию мы передадим в томское управление Федеральной антимонопольной службы. Специалисты ФАС проверят обоснованность текущей стоимости данных видов продукции, сделают экспертное заключение и в случае необходимости примут соответствующие меры реагирования», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Томской области, член Общественного совета при Томском УФАС России Роман Клясюк.

Так, в ходе повторного мониторинга томские активисты ОНФ выявили, что в магазинах одной из торговых сетей молоко (упаковка 0,9 литров) за неделю подорожало с 32 до 38 рублей, пшено (упаковка 0,8 кг) подросло в цене с 32 до 49 рублей, спагетти (0,5 кг) — с 36 до 44 рублей, цена на яблоки (1 кг, сорт Голден или Гренни) увеличилась со 109 до 118 рублей, крупу гречневую (0,9 кг) – с 72 до 82 рублей, капусту белокачаную – (1 кг) – с 24 до 26 рублей. Цена лука репчатого (1 кг) выросла с 29 до 44 рублей, рис (упаковка 0,9 кг) подорожал с 43 до 55 рублей. При этом речь идет об анализе товаров конкретных наименований и сортов.

«С одной стороны, можно констатировать, что ситуация с наличием и качеством продуктов питания в изученных нами сетевых магазинах и магазинах шаговой доступности стабильная. На прилавках есть все необходимое. В то же время проверки показывают, что цены на ряд продуктов за последнее время выросли. Кроме того, многие сетевые магазины, супермаркеты отказались от привычных акций, скидок либо существенно сократили их объемы. Динамика цен не может не настораживать. На ряд товаров, например, на те же лимоны, цены по сравнению с январем-февралем взлетели почти в три раза! Есть вопросы по ценам на гречку, крупы, сахар, некоторых видам овощей. Эта ситуация должна стать предметом пристального внимания и разбирательства для специалистов регионального управления ФАС», — сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор Бюро расследований ОНФ в Сибирском федеральном округе Константин Юденко.

В случае, если в ходе проверок выявляются существенные скачки цен на продукты, прежде всего, продовольственные товары первой необходимости, томские активисты ОНФ сразу же обращают внимание на данную ситуацию региональное управление ФАС.

В самом ведомстве отмечают, что в связи с изменившейся экономической ситуацией ФАС перешла на ежедневный мониторинг цен торговых сетей и несетевых магазинов. С начала апреля к мониторингу во всех регионах подключились сотни активистов Общероссийского народного фронта.

«В регионах мы наладили оперативный мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Сейчас к нам подключились активисты ОНФ, которые оказывают неоценимую помощь антимонопольной службе, проверяя цены в магазинах, которые не охватываются нашим мониторингом. Первые выводы у нас и ОНФ совпадают: оснований для беспокойства нет, в регионах сформированы необходимые товарные запасы и завышения розничных цен нет. По всем случаям отклонения от рыночного уровня цен принимаются необходимые меры антимонопольного реагирования», – заверил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Для справки:

В ФАС работает «горячая линия» по ценам на продовольствие, информация с которой в обязательном порядке проверяется. Любой гражданин может пожаловаться на рост цен на продукты (говядина, мясо птицы, свинина, молоко и сливочное масло, рыба мороженая, картофель, капуста, лук репчатый, морковь и яблоки), заполнив специальную форму на сайте ведомства: https://fas.gov.ru/pages/goryachaya-liniya-fas-rossii-po-voprosam-povyisheniya-czen/

«Горячая линия» позволяет собрать статистику о тех продуктах, которые являются наиболее проблемными, и в тех регионах, в которых наблюдается наибольшее повышение цены.

Ранее ведомство сообщило, что объективных причин для роста стоимости сахара и гречки в России нет, имеющиеся запасы позволяют покрыть спрос потребителей.

Редакция Ушайка.Ру