Около 500 раз психологи МЧС оказали помощь населению в ситуации распространения новой коронавирусной инфекции

1393

Со 2 по 6 апреля по поручению МЧС России психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России совместно со специалистами филиалов подключились к оказанию помощи населению по телефону горячей линии 8 (800) 200-34-11, который открыт в рамках всероссийской акции #МыВместе при поддержке Общероссийского народного фронта в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). На данный момент психологи провели около 500 консультаций.

«Большая часть звонков носит характер информационно-психологической поддержки, когда специалист информирует абонента о каких-либо путях решения его проблемы, тем самым стабилизируя его психологическое состояние», – отметила начальник отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лидия Тимофеева.

«Запросов, касающихся исключительно психологической помощи, не так много, но они есть. В основном это звонки от людей, переживающих стресс в связи с изменением условий жизни или испытывающих страх по поводу будущего. Меньше звонков поступает от людей, столкнувшихся с какими-то конкретными проблемами, например, испытывающих трудности в выстраивании взаимоотношений с близкими в период самоизоляции или же остро ощущающих утрату социальной и финансовой стабильности, и другими более узкими, персонализированными проблемами», – добавила специалист ЦЭПП МЧС.

Психологи МЧС ежедневно принимают звонки на всей территории России вне зависимости от местонахождения абонента. На данный момент к работе на телефоне горячей линии привлечены семь филиалов – в Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Пятигорске, Севастополе и Санкт-Петербурге, 8 апреля присоединится последний – южный филиал в Ростове-на-Дону, специалисты которого сегодня проходят необходимый инструктаж.

Акция «Мы вместе» проводится во всех регионах страны. Колл-центр работает в режиме 24/7. Телефон горячей линии: 8 (800) 200-34-11. Участники акции – ОНФ, Фонд «Росконгресс», Ассоциация волонтерских центров, Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», «Волонтеры Конституции», ПАО «Ростелеком», предприниматели, НКО и обычные граждане. Через горячую линию каждый может предложить свою помощь или стать волонтером.

Любой желающий может оставить заявку на оказание социальной, бытовой и психологической помощи. В случае, если состояние звонящего требует внимания со стороны профессионального психолога, звонок переадресовывается психологам Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Редакция Ушайка.Ру