Свыше 200 добровольцев помогают пожилым и маломобильным жителям Томской области

1589

Участники томской команды «Молодежки ОНФ» продолжают помогать находящимся на самоизоляции пожилым и маломобильным гражданам. Среди заявок не только покупка продуктов, доставка жизненно важных препаратов, но также встречаются другие не совсем обычные просьбы, поступившие на телефон горячей линии 8-800-200-34-11. И ребята идут на встречу просьбам пожилых людей, даже если для этого приходится преодолевать десятки километров.

Так, от 83-летнего жителя многоквартирного дома по пер. Сергея Лазо, 10 в Томске Бориса Федоровича Суходоева поступило обращение по поводу нашествия мышей.

«В период таяния снега и наполнения подвалов водой эти зверьки побежали в квартиры жильцов первых этажей. Грызуны не дают томичам нормально жить! На этом доме вопрос встал очень остро. Люди попросили купить средство от грызунов, что мы и сделали. Ребята купили устройство для отпугивания мышей в магазине электроники на улице Красноармейской и доставили его по адресу. Пожилые жители были очень довольны и выразили волонтерам благодарность за помощь», — рассказал координатор работы волонтеров томской команды «Молодежки ОНФ» Григорий Усольцев.

Самые трудные заявки связаны с покупкой лекарств, особенно по рецепту. Порой пожилые люди звонят на горячую линию, и говорят, что им требуется срочно купить жизненно важное лекарство. Естественно, что такие заявки волонтеры выполняют в приоритетном порядке.

«Это доставляет определенные трудности. Сначала необходимо приехать на адрес к заявителю, взять рецепт, затем поехать в аптеку, которая, как правило, находится далеко, потому что нужно приобрести конкретные лекарственные препараты. Конечно, это отнимает много времени. Но нас трудности не пугают! Мы с удовольствием помогаем всем, кто обращается на горячую линию», — рассказала участница томской команды «Молодёжки ОНФ» Ирина Никифирова.

Чтобы получить помощь по доставке продуктов и лекарств, а также в решении других бытовых вопросов, гражданам, находящимся на самоизоляции, необходимо обращаться на горячую линию ОНФ 8 (800) 200-34-11.

Отметим, что на горячую линию волонтерского штаба ОНФ, организованного в Томске на базе СибГМУ, на текущий момент поступило уже свыше 300 обращений. Участники команды томской «Молодежки ОНФ» отработали 30 заявок. Работа волонтеров продолжается. Ребята трудятся каждый день с 9.00 до 21.00 без выходных и перерывов на обед.

Для справки:

Волонтерский штаб ОНФ помощи пожилым и маломобильным гражданам располагается в Учебно-лабораторному корпусе СибГМУ по адресу: г. Томск, Московский тракт, 2, стр.7, блок А, 2-й этаж, аудитория № 205 (коворкинг-центр).

По состоянию на 08:00 7 апреля на горячую линию ОНФ помощи пожилым и маломобильным гражданам во время пандемии коронавирусной инфекции от жителей Томской области поступило свыше 320 заявок, из них большая часть отработана.

В основном люди обращаются из крупных населенных пунктов региона — Томск, Северск, Томский район. Волонтеры волонтерского штаба, созданного на базе СибГМУ, оперативно отрабатывают каждую заявку по всем районам области. Основную нагрузку по этой работе взяли на себя студенты-волонтеры, участники общественного движения «Волонтеры-медики».

По-прежнему основной просьбой заявителей остается помощь в покупке продуктов питания и лекарственных препаратов. Также встречаются запросы по оплате счетов за ЖКХ и вынос мусора.

Оставить заявки на оказание помощи можно по номеру горячей линии: 8-800-200-34-11

Региональный штаб ОНФ будет рад любой помощи от предпринимателей: раздать маски, перчатки, подарить антисептик, продуктовые наборы для малоимущих и так далее.

Редакция Ушайка.Ру