Эксперты ОНФ: Заемщикам надо ответственно отнестись к получению кредитных каникул

1400

Кредитные и ипотечные каникулы для заемщиков, доходы которых упали более чем на 30% из-за распространения коронавируса, не означают, что им можно просто перестать исполнять свои обязательства по договорам. Чтобы воспользоваться этой мерой, объявленной президентом в телеобращении к гражданам, нужно обязательно обратиться к кредитору с уведомлением о затруднительном финансовом положении и уточнить, каким образом оформить каникулы, предупредила руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

«Многие граждане восприняли объявленные президентом меры поддержки как разрешение не обслуживать свои обязательства по кредитам. Мы призываем не поддаваться заблуждению. Сейчас ответственное поведение и осмотрительность во всем – это залог вашей безопасности и благополучия ваших семей. Важно помнить, что в соответствии с действующим законодательством любые меры поддержки оказываются только по запросу. Кредиторы не могут знать, что ваш доход снизился, вы испытываете сложности с исполнением договоров или потеряли работу. Для того чтобы воспользоваться инструментом ипотечных или кредитных каникул, необходимо уведомить своего кредитора о сложившихся затруднениях и уточнить, как и каким образом возможно оформить предоставление такой помощи документально», – пояснила эксперт ОНФ.

По ее словам, до появления соответствующей нормативной базы, то есть законов и постановлений, которые определят механизмы помощи гражданам, заключенные ранее договоры неизменны.

«Вполне возможно, что сейчас кредиторы займут выжидательную позицию. Они тоже будут ждать появления нормативки и не смогут оперативно ответить на эти запросы. Нужно отнестись к этому с пониманием и внимательно следить за новостями. Вместе с тем только добросовестный подход и ответственное поведение со стороны заемщика помогут избежать конфликтных ситуаций и попыток досрочно взыскать задолженность в соответствии с договором», – уточнила Евгения Лазарева.

Как только появятся соответствующие указы президента и постановления правительства, которые опишут все механизмы мер поддержки, эксперты обещают подготовить памятки и разъяснения, которые мы обязательно опубликуем.

Редакция Ушайка.Ру