Томские эксперты ОНФ добиваются ускорения проведения капремонта в домах, где есть реальная угроза жизни, здоровью и имуществу граждан

1355

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области обратились к властям областного центра и региона с предложением ускорить очередность проведения работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах, где по результатам технической экспертизы есть реальная угроза жизни, здоровья граждан и возникновения ЧС. Также эксперты ОНФ консультируют собственников жилья по вопросам, как можно ускорить очередность проведения капремонта на проблемном доме. По мнению общественников, такие дома необходимо в приоритетном порядке включать в краткосрочные планы на проведения капремонта.

«В Народный фронт поступает немало обращений от жителей многоквартирных домов по поводу протекающих крыш. Особенно этот вопрос обострился сейчас, когда тает снег и вода затапливает квартиры жителей верхних этажей. Люди испытывают огромные неудобства: живут в сырости, плесени, грибке, с подтеками воды, с оторванными обоями, мокрыми полами, испорченным имуществом и т.д. Только за последний месяц к нам обратились с такими проблемами жители четырех домов: улица Иркутский тракт, 138, 184, Говорова, 64, проспект Комсомольский, 71. Всюду текут крыши, и при этом данные многоквартирники стоят в очереди на проведение капремонта только на 2030-40-е годы. Естественно, что жители не могут так долго ждать», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Томской области, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.

Эксперты Народного фронта в целях системного решения данного вопроса провели на своей площадке круглый стол с участием представителей муниципальных и региональных органов власти. По его итогам общественники сформировали и направили в адрес администрации региона и мэра Томска предложения по ускорению проведения капитального ремонта в проблемных домах.

«Это системная проблема, и причин несколько. Во-первых, управляющие компании не вовремя обследуют конструкции домов, не занимаются профилактикой, своевременно не передают информацию в районные администрации о необходимости включения дома в краткосрочный план капремонта в виду возможного возникновения ЧС. Во-вторых, комиссии в муниципалитетах при принятии решений о включении дома в план на проведение капремонта далеко не всегда обращают внимание на год постройки дома, состояние износа системообразующих конструкций, таких как кровля», — отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в регионе Родион Газизов.

Общественники отметили, что документы по подвижке очереди на проведение капремонта в проблемном доме на более ранние сроки, зачастую принимаются в администрациях районов и профильном департаменте очень долго. По мнению экспертов ОНФ, необходимо системно выстраивать эту работу на уровне муниципалитетов, и заметно ее ускорять.

«С момента проведения экспертизы и включения дома в очередь должно проходить несколько месяцев, а не несколько лет! Этот вопрос необходимо регламентировать нормативным актов, например, постановлением мэра Томска либо решением Думы. Сейчас в Томске есть немало домов, где по результатам обследования состояние конструкций признано несущим угрозу жизни и здоровью жителей. Необходимо использовать альтернативные источники финансирования проведения капремонта в таких домах. Можно также более активно использовать механизмы товарного кредитования и федеральной программы энергоэффективного капремонта», — подчеркнул эксперт регионального отделения ОНФ, руководитель Томского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль» Дмитрий Шенбергер.

Для справки:

Кроме того, эксперты ОНФ консультируют граждан по вопросам, какие меры нужно предпринять жителям, чтобы ускорить включение дома в краткосрочный план капремонта на ближайший год. «Можно на общем собрания собственников дома принять решение о повышение платы за капремонт. Также следует принять решение о проведении инструментального технического обследования проблемных конструкций. Далее — направить результаты экспертизы в администрации района и департамент городского хозяйства, и, если есть риск жизни и здоровья граждан, возникновения ЧС, – добиваться того, чтобы как можно быстрее поставить дом в очередь. Не лишнем также будет направить письмо в МЧС, прокуратуру и департамент ЖКХ с извещением о том, что в случае если на доме произойдет аварийная либо локальная чрезвычайная ситуация, то ответственность за нее будет возложена на те органы власти, которые отказали в проведении капремонта», — добавил Владимир Фурсин.

Редакция Ушайка.Ру