Эксперты ОНФ: Паника граждан на рынке может привести к значительным финансовым потерям населения

1193

Влияние панических настроений уже заложено в валютный курс, поэтому скупка денег в пиковый момент обострения экономической ситуации может привести к значительным финансовым потерям, считает руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Она напомнила, что такая ситуация наблюдалась в момент последнего мирового финансового кризиса.

«Сейчас еще рано говорить именно о масштабном кризисе. Мы видим событие на нефтяном рынке и вполне логичную реакцию на него. Существует известная экономическая цикличность. Информационные спекуляции на коронавирусе могут быть игрой против нефтяных компаний. Поэтому следует сохранять спокойствие и помнить, что паника – злейший враг кошелька и экономики. Мировой финансовый кризис 2014 года научил наших граждан оценивать риски и более осторожно относиться к кредитам и займам в валюте. Тогда государство приняло беспрецедентные меры поддержки, и большая часть валютной ипотеки была рефинансирована в рубли», – рассказала Евгения Лазарева.

По ее словам, это был важный урок о том, что безопаснее всего пользоваться заемными средствами в той валюте, в которой обеспечивается регулярный доход. Помимо программы господдержки валютных ипотечников в последние несколько лет активно развиваются инструменты рефинансирования и реструктуризации залоговых кредитов, в июле прошлого года вступил в силу закон об ипотечных каникулах, существует процедура банкротства физических лиц. Все эти инструменты помогут гражданам справиться с долговыми обязательствами, если вдруг что-то действительно пойдет не так.

«Больше всего сейчас пострадают путешественники, у которых запланированы зарубежные поездки, но до сих пор нет нужного запаса валюты. Вместе с тем важно знать, что подобные скачки валют, как правило, носят временный характер. В течение одного-двух месяцев ситуация стабилизируется на фоне других новостей. Поэтому не стоит тратить все свои сбережения на покупку долларов и евро. С учетом эпидемиологической обстановки и ее относительным благополучием внутри России может оказаться более привлекательным внутренний туризм и поездки на Алтай, в Крым, в горы Кавказа», – отметила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Она указала и на большой запас прочности, который Россия сформировала за последние 10–12 лет благодаря наращиванию золотовалютных резервов, наполнению Фонда национального благосостояния и развитию промышленного производства в результате программ импортозамещения. Все это позволит относительно безболезненно пережить сложившуюся экономическую ситуацию.

Редакция Ушайка.Ру