Северяне просят власти организовать мобильный пункт МФЦ в селе Новый Васюган

1903

Жители села Новый Васюган жалуются, что испытывают серьезные неудобства с регистрацией сделок купли-продажи недвижимости и при получении многих других госуслуг. Областные власти после обращения Народного фронта в настоящее время прорабатывают варианты решения этой проблемы.

Ранее в томское региональное отделение ОНФ поступило обращение от жителей Каргасокского района по вопросу предоставления услуг многофункционального центра (МФЦ) в селе Новый Васюган. Северяне обратили внимание общественников на сложности с регистрацией сделок с недвижимостью в свое населенном пункте. В Новом Васюгане стационарный МФЦ отсутствует. Другие инстанции осуществить регистрацию данной сделки не могут.

«Для того, чтобы зарегистрировать сделку купи-продажи недвижимости жителям села с населением свыше 2 200 человек приходится добираться за сотни километров до ближайших райцентров – сел Каргасок либо Александровское, где находится многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Дорога до райцентров только в одну сторону занимает у жителей села свыше 6 часов. Еще больше отнимает времени и финансовых затрат у людей поездка в областной центр – город Томск. Авиасообщение обещают открыть в марте, билет будет стоит 5 тысяч рублей в один конец, туда – обратно 10 тысяч рублей. Таким образом, регистрация сделок недвижимости для жителей села Новый Васюган приводит к существенным финансовым и временным затратам», — отметила член регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в регионе Екатерина Радионова.

Региональное отделение ОНФ обратилось в администрацию региона с просьбой организовать в селе Новый Васюган предоставление такой услуги, как мобильный пункт МФЦ не реже один-два раз в месяц. При этом общественники рекомендуют местным властям заблаговременно оповещать население о времени прибытия и работы мобильного пункта МФЦ и спектре оказываемых услуг. Активисты ОНФ просят власти оказать содействие в скорейшем решении данного вопроса.

В настоящее время областными властями прорабатывается решение этой проблемы. Сложность заключается в том, что в данный момент в районном центре, селе Каргасок, отсутствует стационарный пункт МФЦ. Только после того, как в райцентре появится стационарное здание МФЦ, возможно запустить мобильный, передвижной пункт МФЦ в населенные пункты района. На текущий момент уже готова проектно-сметная документация строительства здания многофункционального центра в Каргаске.

«Есть проблема в дефиците свободных жилых и нежилых помещений в сельской местности, особенно на севере Томской области, которые можно было бы в короткие сроки и за сравнительно небольшие бюджетные средства переоборудовать под нужды многофункционального центра госуслуг. Ведь здание МФЦ должно соответствовать определенным параметрам. Власти региона сейчас ведут поиск по подбору помещений в Каргаске и рассматривают разные варианты. Надеемся, что вмешательство Народного фронта в эту ситуацию даст толчок скорейшему решению этого важного вопроса для жителей томского севера»», — рассказал один из активистов

Редакция Ушайка.Ру