Строительство атомного реактора в Томской области скоро завершится

1230

Накануне Н. Никипелова, президент АО «ТВЭЛ» рассказала о ходе строительства модуля фабрикации/рефабрикации ОДЭК в рамках проекта «Прорыв». Атомный реактор строят в Северске. По словам руководителя, запуск запланирован на 2020 год, после чего начнутся строительные работы реакторной установки.

Как известно, в 2012 году «Росатом» и власти Томской области заключили договор в рамках проекта «Прорыв» по разработке и строительству в Северске атомных объектов: завод по конверсии урана, реакторная установка БРЕСТ-300. В 2018 году успешно заработал модуль фабрикации ядерного топлива. Другой модуль введут в эксплуатацию уже в этом году.

По словам Никипеловой, за прошлый год все планы были успешно выполнены. В 2020 году поставлена цель по освоению 4 млрд. рублей, выделенных на строительные работы, которые не останавливаются, несмотря на суровую зиму. Она отметила, что строительство модулей скоро завершится.

Никипелова сообщила, что после окончания строительных работ начнется монтаж оборудования, которое уже закуплено. На данный момент подготавливаются помещения, которые должны обеспечить чистое производство, поэтому стены покрываются листами из нержавеющей стали.

Напомним, что «Концерн Титан-2» является генеральным подрядчиком строительства. Ему выделено более 25 млрд. рублей для создания атомного объекта.

Редакция Ушайка.Ру