В Томске растет количество краж с банковских счетов

1248

В УМВД по Томской области сообщили, что количество краж с банковских карт за прошлый год выросло в 4 раза. Недавно от рук мошенников пострадал ветеран ВОВ. С его счета украли 36 тысяч рублей. Правоохранительным органам удалось задержать жителя Северска, в отношении которого проходит проверка. В управлении пояснили, что обвиняемый списывал средства со счетов и переводил их на мобильный телефон и привязанную банковскую карту при помощи SMS-сообщений.

Между тем в УМВД отметили, что за последнее время удаленных краж, совершаемых мошенниками при помощи звонка или СМС-сообщений жертве, стало в разы больше. Представители правоохранительных органов добавили, что, несмотря на проводимые меры по борьбе с кибермошенничеством, количество хищений с банковских карт растет. Они отметили, что еще два года назад подобных случаев было 166, а в 2019 году в правоохранительные органы пожаловались уже более 700 томичей. Как правило, это люди пенсионного возраста, а также лица, совершающие покупки в интернет-магазинах.

В управлении сообщили также о достаточно высокой раскрываемости дел — почти 40% дел, находящихся вследствие, успешно раскрыли. Дела с раскрытием мошеннических схем пока не превышают 15%.

Чтобы не попасться мошенникам, сотрудники УМВД предупреждают граждан о том, чтобы те не сообщали при звонке подозрительных лиц по телефону номер банковской карты, CVC/CVV код, личные данные и другую информацию.

Редакция Ушайка.Ру