Томские ученые разработали эффективный препарат от гриппа

1229

В пресс-службе Томского государственного университета накануне сообщили, что их ученым  в сотрудничестве с коллегами из сибирских научных центров удалось разработать новый препарат для профилактики и лечения гриппа. Представители ВУЗа отметили, что доклинические исследования показали противовирусную активность основного вещества, которая выше по сравнению с импортными аналогами в два раза.

В сообщении уточняется, что лекарство разрабатывалось в рамках проекта «Фарма 2020». В программе принимают участие сотрудники ТГУ, Томского научно-исследовательского медицинского центра, института ИПХЭТ СО РАН и других учебных и исследовательских учреждений. НПЦ «Химические технологии» выступил промышленным партнером проекта.

А. Ворожцов, проректор ТГУ по науке и инновационной деятельности, сообщил, что многие субстанции для лекарств изготавливаются в Китае. В ближайшие годы планируется изменить пропорцию в пользу отечественных препаратов, которые не уступали бы по эффективности импортным аналогам. Один из препаратов для борьбы с гриппом удалось успешно создать ученым Томска при взаимодействии с сибирскими исследовательскими центрами.

Представители университета сообщили, что учеными разработана новая технология синтеза фармсубстанции осельтамивира этоксисукцината. В результате они получили лекарственное вещество с удвоенным содержанием противовирусных компонентов. Разработчики добавили, что новый препарат может появиться в продаже уже через пять лет.

В пресс-службе ТГУ дополнили, что разработанное лекарство сравнивалось с известным зарубежным аналогом Тамифлю. В ходе исследований ученые выяснили, что у новой отечественной разработки противовирусная активность в два раза выше, чем у швейцарского препарата. Представители также отметили, что осельтамивир не вызывает канцерогенного, аллергизирующего и другого негативного действия.

Редакция Ушайка.Ру