В Томске предлагают доплаты медикам за профилактику абортов

1416

Накануне прошла встреча с журналистами И. Деева, заместителя губернатора по социальным вопросам. В ходе пресс-конференции обсуждались профилактические мероприятия, направленные на уменьшение абортов в регионе. Замгубернатора сообщил, что томские власти планируют производить выплаты медикам за то, чтобы они проводили дополнительную консультацию с беременными женщинами, которые желают сделать аборт.

Как известно, в Томской области падает рождаемость уже не первый год. Если в 2018 году она составляла 11 920 новорожденных, то в прошлом году на свет появились уже 10 771 детей. Правительство РФ призвало властей Томской области предпринять меры для уменьшения убыли населения, а также пересмотреть поддержку рождаемости.

По словам Деева, рождаемость упала в более чем 80 регионах, при этом в 20 субъектах она сократилась на 200%. Замгубернатора объясняет это тем, что средний возраст рождения первенцев составляет уже не 24 года, а 29 лет. Кроме того, в период деторождения вступают девочки, появившиеся на свет в 90-х годах, когда показатели рождаемости заметно упали.

Аборты — одна из причин убыли населения. Деев предложил увеличить эффективность доабортного консультирования. Теперь власти Томска будут делать выплаты акушерам-гинекологам, медсестрам и врачам УЗИ, если они проводят с беременными томичками соответствующие беседы по профилактике аборта. По подсчетам экспертов, такие меры позволят сохранить до 700 жизней в год.

Замгубернатора дополнил, что в протоколе консультирования беременных появились изменения. Теперь с женщинами работают психологи. Для этого в родовом сертификате разработан четвертый талон на 1 тысячу рублей — этими средствами беременная может воспользоваться услугами психолога.

В УЗИ кабинете также предлагают сделать снимок плода на мобильный телефон. По словам замгубернатора, эта услуга является одной из самых эффективных в борьбе с прерыванием беременности.

Деев также сообщил о начале обучения медсестер в департаменте соцзащиты. Планируется, что они будут информировать женщин о мерах социальной, в частности финансовой поддержки.

Редакция Ушайка.Ру