В 2020 году ожидают ранее вскрытие льда на Томи

1609

В. Льготин, глава ОАО «Томскгеомониторинг», сообщил на совещании ГУ МЧС, что в границах Томской области паводок может начаться раньше. Это связано с аномально теплой погодой и небольшой толщиной льда водоемов, которая значительно меньше по сравнению с прошлыми зимами.

Статистика за последние годы показывает, что подвижки льда начинаются в первой половине апреля. В 2016 году паводок пришелся на первые числа месяца, годом позже — на 14 апреля. В прошлом году движения льда на границе Кемеровской и Томской областей были зафиксированы 6 апреля.

По словам эксперта, толщина льда в этом году не превысила 55 см, что значительно меньше показателей прошлых лет. Кроме того, отсутствует подледная шуга. Как отметил Льготин, эти данные говорят о средних сроках паводка. При этом он не исключает, что вскрытие льда наступит раньше.

Свои доводы Льготин аргументировал тем, что за последние месяцы выпало большое количество осадков. Эксперт также напомнил о заторах (Батурино-Казанка, Боярские острова, Коммунальный мост), которые могут образоваться вследствие движения льдин. При этом он подчеркнул, что подобные явления, скорее всего, не будут сильными.

С. Лукин, глава областного департамента защиты населения и территории, также выступил на совещании. Он отметил, что из регионального бюджета на противопаводковые мероприятия выделено 20 млн. рублей. По его словам, при худшем стечении обстоятельств от паводка пострадают более 80 населенных пунктов.

Редакция Ушайка.Ру