Эксперт ОНФ Владимир Фурсин провел очередной прием граждан по вопросам ЖКХ

1054

Эксперт Общероссийского народного фронта в Томской области, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин на площадке регионального отделения ОНФ провел очередной прием граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Владимир Фурсин проводит индивидуальное консультирование граждан в офисе регионального отделения ОНФ в Томске на ул. К. Маркса, 7 (каб. 103) примерно один раз в полтора-два месяца. Не смотря на свою большую занятость, он всегда находит время на то, чтобы детально проработать вопросы и дать юридическую консультацию, профессиональный, компетентный совет по каждой проблеме в сфере ЖКХ, с которой томичи обращаются в Народный фронт.

В этот раз за три часа эксперт Общероссийского народного фронта принял 16 граждан. Люди обращаются с самыми разными вопросам. Как обычно, немало было обращения по поводу начислений платы за ЖКУ управляющими компаниями, соответствия проделанных работ начисленной плате. С такими вопросами обратились жители с ул. Косарева, 33, ул. Лебедева, 113 и пр. Ленина, 214. Жители многоквартирного дома по пр. Комсомольский, 71 пожаловались на протекающую крышу, надстроенный мансардный этаж. Жители многоквартирного дома по ул. Сибирская, 108 жалуются на неправомерное начисление управляющей компанией платы за жилищные услуги. На отсутствие ремонта подъездов и безотчетность УК перед собственниками пожаловались жители дома по ул. Гагарина, 31. В доме по ул. Сибирская, 92 прорвало трубу, регулярно случаются протечки.

Жители дома по пер. Светлый, 36 пожаловались на затопление квартир верхних этажей при капитальном ремонте кровли. По вопросам проведения капремонта также обратились жители дома с ул. Б. Хмельницкого, 8.

Как всегда, на таких приемах, поступило сразу несколько вопросов по расселению ветхого и аварийного жилья, в том числе по включению дома в очередь либо по ускорению этого процесса, а также по компенсациям жильцам при расселении. Жительница дома с ул. Шишкова, 27 жаловалась на отсутствие пандусов, элементов доступной среды в доме, призванным аварийным, и предоставление сыну, инвалиду-колясочнику, маневренного жилья

В этот раз на приеме было несколько обращений от граждан по вопросу начисления на общедомовые нужды (ОДН) на воду и водоотведение, плату за которые начали брать с жителей Томской области с января 2020 года. Подобные вопросы поступили в Народный фронт от жителей ул. Северная МПС, 6, пр. Фрунзе, 88, ул. Дальне-Ключевская, 66. Эксперт ОНФ Владимир Фурсин предоставил гражданам порядок действий в случае, если размер ОДН на доме слишком высокий.

«Собственникам необходимо сделать письменный запрос в управляющую компанию и «Водоканал» с просьбой предоставить информацию за предыдущий месяц об объеме поквартирного потребления воды и водоотведения, и начислениям. Таким образом, можно будет определить, откуда берется общее потребление за воду и водоотведение, просчитать разницу между потреблением воды на общедомовые нужды и индивидуальное потребление суммарно всех квартир в многоквартирном доме. Второе. Необходимо на общем собрания жителей многоквартирного дома принять решение об оплате за ОДН по факту, то есть по счетчикам, а не по нормативу. Третье. На общем собрании собственников жилья следует принять решение о том, что показания по воде собираются со всех квартир одновременно со снятием показаний за электроэнергию», — пояснил Владимир Фурсин.

«Важно подчеркнуть следующее: в рамках таких приемов мы не решаем проблемы граждан, хотя в отдельных случаях берем вопросы на особый контроль и направляем от регионального исполкома ОНФ запросы в органы власти с просьбой принять меры по решению проблемы. Народный фронт оказывает людям содействие в решении проблемных вопросов. Важно предпринимать совместные усилия. В данном случае, на приеме мы предоставляем людям консультацию, объясняем алгоритм действий, то есть указываем направление, а жители уже сами должны выполнить определенные мероприятия, предпринять собственные усилия, чтобы добиться решения проблемы», — добавил эксперт ОНФ.

Редакция Ушайка.Ру