В Томской области начато обучение специалистов образовательных организаций по диетологии

1526

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области добилось от органов власти принятия решений по вопросам медицинского сопровождения детей в детских садах Томска. По инициативе ОНФ организовано обучение для специалистов детских садов по диетологии.

Ранее на площадке Народного фронта в Томске прошел круглый стол по вопросам медицинского обеспечения детей в детских садах. В числе разных актуальных вопросов обсуждалась проблема организации питания и контроля за питанием в детских садах и школах. Родительская и педагогическая общественность высказали обеспокоенность ситуацией, связанной с выведением медицинского персонала из штатного расписания образовательных организаций. Общественники и специалисты считают, что такой подход влечет за собой снижение уровня сохранности здоровья и безопасности детей, увеличение нагрузки и ответственности на педагогов и воспитателей.

Как отмечают эксперты ОНФ, сегодня детские сады и школы реализуют инклюзивное образование, многие дети имеют различные особенности здоровья (эпилепсии, астма, различные формы инвалидности), увеличивается количество детей с сахарным диабетом с неустойчивым уровнем глюкозы крови. Многие дети имеют пищевые аллергические реакции, дети из групп компенсирующей направленности — особенности в питании. Этим детям жизненно необходимо медицинское сопровождение специалистов. «В связи с этим встает острая необходимость в формировании и приготовлении нескольких видов меню (ясельное, обычное, гиппоаллергенное, безглютеновое и т.д.). Правильно составить сбалансированное питание с учетом особенностями воспитанников может только квалифицированный специалист — медицинская диетическая сестра. Однако в настоящее время это делают специалисты-калькуляторы, не имеющие знаний по диетологии. Остро встает вопрос их обучения», — рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, директор Регионального центра развития образования Томской области Надежда Лыжина.

Одна из инициатив экспертов ОНФ была направлена на организацию обучения специалистов -калькуляторов по диетологии. Томский базовый медицинский колледж разработал программу курсов повышения квалификации и с 10 февраля начал обучение специалистов-калькуляторов. Обучение будет проводиться в три потока до конца февраля.

«В феврале обучение пройдут 75 человек, по 25 человек в каждом потоке. При необходимости образовательная программа будет продолжена. Мы можем говорить о кухне в детском саду как о важном элементе в образовательной организации, поскольку от качества питания зависит безопасность и здоровье большого количества людей. Важны все составляющие этого процесса: контроль готового блюда и витаминизация, закладка продуктов при приготовлении, особенности диетологии с учетом особенностей здоровья детей, обеспечение качества питания детей», — подчеркнула Надежда Лыжина.

Отметим, что ранее по инициативе Народного фронта была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли эксперты ОНФ, представители областных и городских департаментов образования и здравоохранения. Проведен опрос родителей по вопросам оказания медицинского сопровождения особым детям. По мнению большинства мам и пап, медицинское сопровождение детей с сахарным диабетом лучше организовать в детских садах по месту жительства. В результате в каждом районе Томска в одном из детских садов будут сформированы специализированные группы для детей с сахарным диабетом. Также разработан трехсторонний договор об оказании медицинской помощи детям с сахарным диабетом на основании положительного опыта детских садов №82 и 38 областного центра.

Редакция Ушайка.Ру