В селе Мельниково Томской области сохранена зеленая роща

1249

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области добились сохранения зеленой зоны в селе Мельниково Шегарского района по улице Коммунистическая. Место, где больше 10 лет назад шегарские школьники разбили рощу, местные власти планировали отдать под строительство магазина. После обращения активистов ОНФ и прокуратуры аукцион по предоставлению в аренду земельных участков отменен. Общественники обратились к властям района, чтобы они вовсе отказались от планов вырубки зеленых насаждений и последующей застройки этой территории.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители села Мельниково по поводу вырубки зеленых насаждений и застройки земельных участков под дальнейшее строительство по улице Коммунистическая, 5 и 5а. Эта территория располагается в центре села, прямо напротив здания районного суда. Здесь свыше 10 лет шегарские школьники высадили множество деревьев. Администрация Шегарского района планировала провести аукцион и заключить договор аренды земельных участков площадью 1 021 кв. метров. На этом месте планировалось построить магазин, а деревья снести. Жители попросили Народный фронт воспрепятствовать этим планам. По их словам, вопрос застройки территории с ними никто не обсуждал и их мнением не интересовался.

«Здесь высажены не только деревья, которые поглощают выхлопные газы и пыль от автодороги. Также на этой территории проложены инженерные коммуникации – теплотрасса и система водоотведения канализационных стоков. Между участками находится проезд к месту общественного пользования – выгребной яме, он является одним из проездов для пожарных машин к бытовым постройкам в случае возникновения пожара. Кроме того, при застройке может быть затоплен сточными водами первый этаж дома по улице Коммунистическая, 7, а также хозпостройки», — рассказал житель села Мельниково

Активисты ОНФ обратились в администрацию Шегарского района и прокуратуру с предложением принять меры по сохранению зеленой зоны. Общественники рекомендовали властям найти другую площадку под строительство магазина. Прокуратура в ходе проверки установила несоответствие документации для проведения аукциона требованиям закона. Главе района было внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства, по результатам которого аукцион был отменен.

В то же время, как следует из ответа районной администрации, отмена аукциона вовсе не означает, что местные власти отказались от идеи застройки этой территории. «Вопросы, связанные с устройством водоотведения, переноса инженерных коммуникаций, сохранения части зеленых насаждений, проезда пожарных машин и проезда к выгребной яме будут решаться на стадии получения разрешения на строительство и выполнения проекта арендатором участков», — говорится в ответе.

«Аукцион на аренду данного земельного участка районной администрацией повторно не объявлялся. Тем не менее такая возможность сохраняется. В ноябре в Шегарском районе был избран новый глава. Мы обратились к нему с просьбой отказаться от планов застройки территории на месте рощи и найти другое место для этих целей. Такие вопросы местными властями обязательно должны обсуждаться вместе с жителями – на сходах граждан, общественных слушаниях. Надеемся, что здравый смысл в этой ситуации возобладает и роща не будет уничтожена.», — рассказал общественник.

Редакция Ушайка.Ру