В Томске провели всероссийскую акцию «Память в танце. Случайный вальс»

2241

К 77-летней годовщине Победы в Сталинградской битве команда «Молодёжки ОНФ» провела всероссийскую акцию «Память в танце. Случайный вальс». 2 и 3 февраля общественники организовали музыкальный флешмоб в парках, скверах, на аллеях и бульварах, в других общественных местах. Участники акции вместе с профессиональными танцорами на глазах у прохожих станцевали под знаменитую мелодию Марка Фрадкина «Случайный вальс» и предложили прохожим присоединиться к ним.

Томская команда «Молодёжка ОНФ» при содействии регионального отделения Общероссийского народного фронта провела акцию в крупнейшем торгово-развлекательном комплексе Томска «Изумрудный город». Ребята раздали листовки, в которых рассказывалось об этой акции и истории победы в Сталинградской битве. В семь часов вечера был включен аудиоролик, повествующий об истории «Случайного вальса». Сразу же после этого десятки парней и девушек закружили в танце под музыку Марка Фрадкина «Случайный вальс». В акции приняли участие воспитанники танцевальных клубов «Экситон», «Диамант ТПУ», «Альянс ТГАСУ», а также студии старинного и шотландского танца «Мистерия».

«Целью акции является сохранение исторической памяти и преемственности поколений. «Случайный вальс» напоминает о важном событии Великой Отечественной войны – битве под Сталинградом, которая положила начало разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в 1943 году. Задумка танцевального выступления заключается в том, что тот самый летчик Василий Васильев вернулся из прошлого и нашел свою Зину и все-таки исполнил с ней заключительный вальс. Акция способствует патриотическому воспитанию, а также историческому и культурному просвещению жителей нашего города», – рассказал координатор команды «Молодежки ОНФ» в Томской области, студент факультета исторических и политических наук Томского государственного университета Евгений Староконь.

К акции присоединились 55 регионов. В каждом городе звучала знаменитая мелодия Евгения Долматовского и композитора Марка Фрадкина «Случайный вальс». Композиция была выбрана не случайно. Она написана через несколько дней после победы в Сталинградской битве по дороге из Сталинграда на Курскую дугу, в Елец. В основу текста легла реальная история. Летчик Василий Васильев оказался в небольшой деревушке в прифронтовой полосе. Он услышал звуки музыки: местная молодежь танцевала под старый патефон. Офицер пригласил на танец девушку по имени Зина, одиноко стоящую в стороне. Утром Васильева отправили на задание, но забыть девушку молодой человек не мог. Тогда он попросил одного поэта написать стихи об их встрече в надежде, что она услышит их и вспомнит его. Девушка услышала, но, к сожалению, встретиться им было не суждено, Васильев погиб.

«Сталинградская битва – это история невероятного подвига советского народа, один из ключевых моментов истории Великой Отечественной войны. «Молодежка ОНФ» уже третий год проводит в Томске всероссийскую акцию «Случайный вальс». Два года назад она прошла на Новособорной площади, в прошлом году – в крупнейших кинотеатрах города. Мелодия вновь напоминает людям о том времени, когда сломить силу духа нашего народа было просто невозможно. Акция «Память в танце. Случайный вальс» всегда получается очень эмоциональной, теплой, атмосферной. Потому что она про любовь, которая побеждает смерть. Нам особенно приятно, что сегодня подрастающее поколение хранит в памяти рассказы своих бабушек и дедушек о тех страшных и победных днях. Мы гордимся нашей молодежью, которая проводит и организует такие замечательные акции», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

Редакция Ушайка.Ру