Томские активисты ОНФ провели ряд мероприятий, приуроченных ко Дню снятия блокады Ленинграда

2009

Мероприятия состоялись в библиотеках и школах, где томичам рассказали о важных событиях периода блокады Ленинграда, а также раздали открытки с важнейшими фактами тех лет.

За время блокады города в Ленинграде погибло до полутора миллионов человек, большинство из них — от голода. В период с июля по ноябрь 1941 года в блокадном Ленинграде суточные нормы хлеба постоянно уменьшались. В первый месяц рабочим выдавали 800 граммов хлеба, а служащим 600. Детям — 400 граммов. Уже в ноябре эти цифры упали до 250 граммов — рабочим и 125 граммов — служащим и детям.

В Томской областной детско-юношеской библиотеке совместно с активистами Общероссийского народного фронта для юных читателей и старшего поколения была организована всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвященная памяти участников, более двух лет живших и сражавшихся в осажденном Ленинграде. В акции приняли участие 980 человек.

«Блокада Ленинграда стала чудовищным экспериментом над людьми в условиях голода, холода, авиационных бомбежек и артиллерийских обстрелов. Непокоренный город продемонстрировал пример величия духа нации, совершившей подвиг, который вряд ли в силах повторить кто-то еще. Главная цель акции – сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда», — рассказала член регионального штаба ОНФ в Томской области, директор библиотеки Валентина Разумнова.

Участники акции могли познакомиться с нормами хлеба, который выдавался в период блокады, а также его составом. Акция привлекла внимание людей разных поколений и вызвала неподдельный интерес к событиям тех лет. Кусочек хлеба весом в 125 грамм (именно такой была блокадная норма на целый день) — смог попробовать каждый, кто пришел почтить память, кого унесла блокада, кто мужественно отстоял свой город, победил фашизм и заплатил за это огромной ценой. В ходе акции организаторы акции проводили беседы у выставки «Стальное кольцо», раздавали листовки «Блокадный хлеб». Акцию сопровождала музыка «Симфония №7» (Ленинградская) Дмитрия Шостаковича.

Также в ходе акции ее участники познакомились с презентацией, рассказывающей о мужестве ленинградцев, о символах блокады, о героических и трагических страницах блокадного города. Школьники имели возможность увидеть уникальные кадры кинохроники, услышать голос «блокадной Мадонны» Ольги Бергольц и отрывки из симфонии № 7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича, погрузиться в атмосферу отваги и патриотизма наших предков, которые являются ярким примером для молодого поколения.

Кроме того, в день памятной даты участники томской команды «Молодежки ОНФ» провели всероссийскую акцию «Открытка памяти». Представители «Молодежки ОНФ» рассказали всем желающим о важных событиях периода блокады Ленинграда, а также раздали открытки с важнейшими фактами тех лет. Как отметили участники «Молодежки ОНФ», томичей впечатлило количество дней, что длилась блокада Ленинграда, а также мужество, стойкость и героизм советских людей, которые так долго терпели лишения.

Редакция Ушайка.Ру