Народный фронт взял под контроль аптечные сети

1530

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области провели мониторинг аптечных сетей в связи с обращениями томичей по поводу резкого роста цен на медицинские одноразовые маски и противовирусные лекарственные препараты в период сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ.

«Активисты ОНФ изучают ситуацию с наличием масок и противовирусных препаратов в аптеках и пришли к выводу, что из-за негативных информационных событий в Азии в регионе наблюдается увеличение спроса на маски и столь же резкий рост цен на них. Еще в январе цена на медицинские маски в Томской области колебалась в районе 1,5 – 3 рублей за штуку. В феврале оптовые отпускные цены уже составляют от 8,9 до 17 рублей за штуку! По старым ценам маски остались только в нескольких сельских районах области, где расположены аптеки, принадлежащие администрации региона, там еще можно купить маски по 1-3 рубля, но их осталось мало», — рассказал сопредседатель томского регионального штаба ОНФ Константин Юденко.

Согласно мониторингу ОНФ, в Томске маски можно приобрести и в аптеках, магазинах и в интернете разброс цен на защитные изделия – от 15 до 20 рублей за штуку и выше, в частности, на Авито и Озон. В аптеках города небольшой дефицит масок, который вызван резким спросом. А спрос вызывает рост цен.

«Мы получаем информацию, что некоторые аптечные сети закупают в розницу крупные партии масок в местных в строительных магазинах и промтоварах, где они продаются по цене 3,2 рубля за штуку, а затем перепродают в несколько раза дороже. Отметим, что данные маски могут не иметь соответствующей сертификации. Идет массовая спекуляция. При этом, по
словам экспертов, спрос на противовирусные препараты ожидаемый и
находится в норме», — отметил Юденко.

По информации активистов ОНФ, за неполную неделю, с 1 февраля только областные и муниципальные аптечные учреждения Томской области продали свыше 60 тысяч медицинских масок. За день реализуется месячный объем продаж! Проданы даже запасы масок, оставшиеся на складах 2016 года.

Аналогичная ситуация наблюдается в коммерческих аптеках. Крупные партии – сразу по несколько тысяч, и даже десяток тысяч масок – сезонно закупают государственные, муниципальные и частные предприятия, учреждения, организации. Проблема еще в том, что и у отечественных предприятий – производителей масок, старые запасы уже закончились. А новая продукция будет отпускаться уже по другим ценам.

«Эксперты не видят никаких предпосылок и никакой реальной потребности для столь массового ажиотажного спроса на медицинские маски. Все мы помним ситуацию в Томске, которая была четыре года назад в январе — феврале 2016 года, когда был отмечен пик эпидемии по гриппу и введен масочный режим, что за собой повлекло к резкому спросу и дефициту медицинских масок. Тогда за шесть недель отболело больше 70 тысяч томичей, а гриппом А(H1N1) – порядка 530 человек. Но даже в той сложной ситуаций власти региона нашли выход и договорились с томскими швейными фабриками. В настоящее время эпидемии и таких проблем в регионе нет. При этом по противовирусным препаратам такого ажиотажа, по нашей информации, в регионе не наблюдается. Они есть в аптеках в достаточном количестве и по прежней стоимости. Считаем, что спекуляциями с медицинскими масками и контролем за рынком должны заняться Федеральная антимонопольная служба и Росздравнадзор», — подчеркнул Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру