Власти восстановили контейнерную площадку для сбора мусора на улице Крымской в Томске

1120

После вмешательства томского регионального отделения Общероссийского народного фронта власти восстановили контейнерную площадку для сбора мусора на улице Крымская, 43 в Томске. После того, как в результате мусорной реформы в сентябре прошлого года убрали контейнерную площадку в густонаселенном микрорайоне Черемошники, на этом месте стали образовываться горы мусора, жители продолжали по привычке складывать сюда мусорные пакеты.

Контейнерная площадка для сбора и вывоза ТКО располагалась здесь еще с советских времен. Для жителей густонаселенного микрорайона, где находятся десятки домов, это было удобно. Контейнеры располагаются вдоль улицы Героев Чубаровцев, по который жители идут в сторону остановки общественного транспорта, на работу и учебу. «Многие по пути на работу, выбрасывали сюда мусор. Каково же было удивление жителей, когда контейнеры отсюда убрали! Новую контейнерную площадку для жителей микрорайона разместили на окраине дома. Жители говорили, что к новой площадке идти далеко, тогда как старая находилась в шаговой доступности. Для многих пенсионеров поход к бакам зимой по сугробам вовсе оказался не по силам. Люди стали жаловаться в районную администрацию, но не найдя там понимания, обратились в Народный фронт», — рассказал член регионального штаба ОНФ, эксперт общественной муниципальной комиссии по благоустройству Томска Роман Клясюк.

Активисты ОНФ обратились в мэрию и администрацию Ленинского района Томска с просьбой вернуть площадку и мусорную баки на прежнее место либо установить их поблизости. Администрация пояснила, что контейнерная площадка была перенесена на другое место в связи с началом строительства сквера на улице Героев Чубаровцев. В ответе говорилось, что создание дополнительной площадки в этом микрорайоне нецелесообразно, так как в шаговой доступности расположены контейнерные площадки по четырем адресам. Однако жизнь показала обратное. С сентября здесь образовалась стихийная свалка, складировались сотни мусорных пакетов. Такое соседство резко контрастировало с новым благоустроенным сквером, который был создан осенью прошлого года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Активисты ОНФ несколько раз выезжали на этот адрес. Картина не менялась. «Мусорные баки перенесли, чтобы не портить вид новому скверу. Однако получилось ровно наоборот. На бывшей контейнерной площадки образовалась антисанитария, место стихийной свалки облюбовали бродячие собаки и крысы», — отметил член регионального штаба ОНФ, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.

После повторных обращений активистов ОНФ и сюжета на региональном телеканале «Томское время» администрация Ленинского района Томска оперативно организовывала встречу с жителями микрорайона. Людям было предложено восстановить контейнерную площадку в нескольких метрах от того места, где она раньше располагалась. Жители поддержали предложение. Свалку мусорных пакетов в тот же день убрали. На днях здесь был установлен большой, вместительный контейнер для сбора мусора. Контейнерная площадка будет обустроена с началом благоустроительного сезона. «Благодарим Народный фронт за неравнодушие и активное содействие в решении социально значимого вопроса для всего нашего микрорайона», — сказала жительница Черемошников Елена Колесникова.

«В региональное отделение ОНФ поступило еще несколько таких обращений. Людей не устраивает местоположение новых площадок. Мы рекомендовали местным органам власти решать такие вопросы не только на уровне администрации района. Конечно, не всегда можно собрать жителей. Но всегда можно обсудить эти вопросы совместно с советами многоквартирных домов, председателями ТСЖ, жилищных кооперативов, и вместе прийти к компромиссу», — подчеркнул Роман Клясюк.

Редакция Ушайка.Ру