Власти Томска очистили от снега обочину дороги и пешеходную зону по переулку Железнодорожный

1566

После сигнала томских активистов Общероссийского народного фронта и сюжета журналистов власти Томска очистили от снега обочину дороги и пешеходную зону по переулку Железнодорожный, по которому дети каждый день ходят в лицей № 7 и школу № 30 и обратно. Общественники обратили внимание администрации города, профильного департамента и муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» на необходимость регулярной и своевременной очистки от снежных завалов дорог, которые ведут в образовательные учреждения и где отсутствуют тротуары.

«Дети, проживающие в домах по переулку Железнодорожном в Томске, каждый день были вынуждены добираться до школы по проезжей части. Вместо тротуара на протяжении полукилометра — высокий сугроб, это снег, который коммунальщики счищают с дороги. Тротуаров в переулке не было никогда, но пешеходную зону обозначали. После обильных снегопадов ее тоже не стало. Как рассказали местные жители, прошлой зимой техника изредка вывозила снег с обочины дороги, нынешней зимой в последний раз это было в конце ноября. В новом году снег на обочинах не убирался, поэтому взрослым и детям приходилось идти фактически по проезжей части», — рассказал член регионального штаба ОНФ, эксперт общественной муниципальной комиссии по благоустройству Томска Роман Клясюк.

После визита журналистов «ГТРК Томск» и активистов ОНФ буквально на следующий день техника вышла убирать снег на Железнодорожном. Снежные завалы подрядчик убрал по обеим сторонам дороги. В общей сложности с территории вывезено более 600 тонн снега. Теперь дети ходят в школу и обратно по обочине, а не по проезжей части. В городском департаменте дорожной деятельности и благоустройства обещали держать данный адрес на контроле и стараться вывозить снег своевременно.

«Подобная ситуация складывается в областном центре как минимум еще по 30 адресам. Именно столько похожих обращений поступило к нам в рамках акции «Дорога в школу-2019». В основном это те микрорайоны, где расположен частный сектор, а тротуаров на улицах и проулках, по которым дети и взрослые идут пешком в школы и детские сады, никогда не было», — отметил Роман Клясюк.

Дорога после уборки

Так, недавно в Народный фронт обратились родители детей, посещающих детский сад № 76 по улице Дальне-Ключевская, 25-а, по поводу отсутствия тротуара около дошкольного образовательного учреждения. «Из-за этого невозможно безопасно пройти к садику вместе с ребенком, так как по данному переулку постоянно осуществляют движение автомобили в обе стороны движения. Также водители оставляют около забора садика свои автомобили плотным рядом как на парковке. Остается идти с детьми вместе с санками прямо по проезжей части. В это время по дороге постоянно ездят машины. Зимой дорога завалена снегом, скользко, и идти по ней просто небезопасно. При этом место для тротуара есть — прямо около забора детского сада. Но так как там благоустроенно пешеходной зоны нет, то все автомобилисты просто используют это место для парковки. И страдает от этого безопасность детей!», — рассказали обеспокоенные родители.

«Этот и другие подобные адреса мы взяли на свой общественный контроль. Во-первых, мы направили обращение в городской департамент дорожной деятельности и благоустройства с просьбой запланировать на этот год необходимые мероприятия по обустройству данных дорожных участков вблизи образовательных учреждений. Где позволяет возможность — сделать тротуары. А во-вторых, мы попросили администрацию зимой при уборке снега обращать особое внимание на пути и подходы к школам и детским садам», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Томской области Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру