Инвалид первой группы смог получить квартиру в Томске

1099

Андрей Виноградов в 2012 году получил закрытую позвоночно-спинномозговую травму шейного отдела, с тех пор прикован к инвалидной коляске. Вскоре у него сгорел дом в селе Пудино, где он проживал. Три года жил в деревянном двухэтажном доме у матери в городе Кедровый на севере Томской области, где не было никаких условий для инвалида-колясочника и никакой доступной среды. Из города Кедровый ему приходилось по бездорожью добираться на автомобиле по 12-16 часов до Новосибирска, Томска, Новокузнецка в медицинские центры на курсы реабилитации: Андрей не теряет надежды на дальнейшее выздоровление.

«В течение семи лет Андрей Виноградов обращался в региональное отделение Общероссийского народного фронта и во всевозможные органы власти по проблеме предоставления жилья и социальной помощи. Инвалид просил поставить его в очередь на получение жилищной субсидии по программе переселения из районов крайнего Севера. В последние три года снимал квартиру в разных районах Томска, вся пенсия по инвалидности в размере 16 тысяч рублей, уходила в основном на аренду жилья. Народный фронт неоднократно обращалось по данному вопросу в органы власти. Надо заметить, что все эти годы Андрею Виноградову со стороны органов соцзащиты и администрации региона предоставлялась существенная материальная помощь. Но вопрос с предоставлением жилья долгое время не решился, поскольку по законодательству он не попадал ни под одну программу», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

После обращения инвалида-колясочника на прямую линию с президентом Владимиром Путиным, в органы исполнительной власти Томской области, властями региона ему была предоставлена субсидия на покупку квартиры в Томске. Администрация региона выделила денежную субсидию на приобретение жилья, плюс семья взяла льготную ипотеку в банке, скидку на покупку квартиры предоставил также застройщик нового микрорайона Радонежский – компания ТДСК.

Активисты ОНФ и участники «Молодежки ОНФ» посетили Андрея Виноградова в новой квартире и поздравили его с этим событием. «Хочу поблагодарить всех, кто помог мне решить этот вопрос: губернатора Сергея Жвачкина, председателя областного комитета по работе с личными обращениями граждан Тамару Пьяных, Народный фронт и многих других. Спасибо всем большое», — сказал Андрей Михайлович.

В настоящее время Андрей Виноградов стал активным участником общественной деятельности. В 2018 году он за счет общества инвалидов получил сертификат и теперь в качестве эксперта принимает участие в совместных с активистами ОНФ рейдах по обеспечению доступной среды в Томске. «Уже обследованы остановочные комплексы, общественный транспорт, аптеки, кинотеатры, объекты благоустройства. По результатам мониторингов региональное общество инвалидов и активисты ОНФ в Томской области направляют обращения в органы власти. Благодаря этому ситуация с доступностью городской среды для людей с ограниченными возможностями в городе действительно в последние годы меняется в лучшую сторону», — рассказал член регионального штаба ОНФ Роман Клясюк.

Редакция Ушайка.Ру