Фонд Потанина огласил итоги грантовой поддержки музеев Томска в 2019 году

1276

В 2019 году Благотворительный фонд Владимира Потанина оказал поддержку музейным и некоммерческим организациям Томской области на сумму более 10 миллионов рублей.

Грантовая поддержка музеев оказывалась в рамках программы фонда «Музей без границ», которая направлена на содействие специалистам и организациям со всей России, меняющим представление о роли музея в современном мире и делающим его открытым общественным институтом. Цель программы – создать условия для музеев и НКО, готовых меняться и брать на себя роль независимых центров культуры, знаний и инноваций.

Всего от специалистов сферы культуры Томской области фондом было получено 34 заявки на участие в музейных конкурсах, из которых было определено всего 6 заявок-победителей.

Помимо грантовой поддержки музеев в 2019 году Фонд Потанина сделал поощрительный взнос в размере 5 млн рублей в эндаумент Томского краеведческого музея имени М. Б. Шатилова в рамках программы «Эффективная филантропия». Сертификат на пополнение фонда целевого капитала был вручен директору музея Святославу Перехожеву на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Кроме того, в 2019 году был выдан грант на пополнение целевого капитала Фонда управления целевым капиталом «Сибиряков» в Томске, на сумму 5 млн руб.

Среди музейных грантовых инициатив фонда: конкурсы «Музей 4.0», «Музейный десант», конкурс для журналистов и блогеров в сфере культуры «Искусный глагол» и многие другие.

Директор программ Фонда Потанина Оксана Фодина: «Современный музей активно участвует в развитии культурной и социально-экономической жизни своего региона, используя разные технологии и каналы коммуникаций. Но среда, в которой музеи ведут свою деятельность, — высококонкурентная, и чтобы оставаться востребованными, учреждениям культуры необходимо постоянно развивать программы для разных аудиторий, работать с цифровыми вызовами, изучать своего посетителя, предлагать новые увлекательные проекты и способы взаимодействия. В нашей работе мы наблюдаем динамичное развитие проектной активности музеев и с нетерпением ждем новые смелые идеи, лучшие из которых фонд поддержит грантами».

Редакция Ушайка.Ру