Общественники просят власти учесть интересы жителей при строительстве частного спортивного аэродрома около деревни Березкино

1026

Строительство ведется частным предпринимателем вблизи населенных пунктов и жилых домов, в 300 метрах от озера и семейного парка отдыха. Жители тревожатся за свою безопасность, загрязнение окружающей среды, постоянный шум. Кроме того, около 20 семей начали жилищное строительство рядом с Березкино, а теперь, из-за изменения категории земельных участков, им придется сносить свои жилища.

Активисты ОНФ несколько раз выезжали на место стройки, которая ведется Зоркальцевском поселении Томского района. Взлетная полоса возводится в 600 м от жилых домов, хотя по действующим СНиПам расстояние до ближайшего населённого пункта при строительстве аэродромов должно составлять не менее 3 км. До деревни Березкино от места строительства – 2,7 км, до села Зоркальцево – 2 км, до поселков Солнечная Долина и Солнечная Поляна — меньше 1 км. «Мы не согласны с тем, в данной ситуации никак не учитывается мнение жителей. Так, в апреле в селе Зоркальцево прошли публичные слушания по вопросу строительства частного аэродрома. Из 56 человек, участвовавших в слушаниях, 49 проголосовало против. Тем не менее, в мае Совет Зоркальцевского поселения принял решение о переводе категории земли с «сельскохозяйственного назначения» на «земли промышленности» на земельном участке, где строится частный аэродром, а также о внесении изменений в Генеральный план поселения», — отметила член регионального штаба ОНФ в Томской области Екатерина Радионова.

В ответе прокуратуры на запрос Народного фронта говорится, что решение Совета Зоркальцевского поселения об изменении Генплана и Правил землепользования и застройки «проведено с нарушением земельного законодательства и опротестовано Томским транспортным прокурором». При этом разрешений на строительство капитальных объектов на этом земельном участке администрацией поселения не выдавалось. Также прокуратура сообщила, что данный земельный участок сельхозназначения может использоваться исключительно для целей, связанных с ведением сельского хозяйства. Перевод земли под промышленное строительство невозможен, поскольку он находится на расстоянии меньше, чем за 30 км от границ сельских населенных пунктов. В связи с выявленными нарушениями закона в Томский районный суд в сентябре направлен иск о признании решения Совета Зоркальцевского сельского поселения недействительным. Первое заседание суда состоялось в декабре.

Недавно в томское региональное отделение ОНФ также обратились по этой проблеме собственники земельных участков в районе деревни Березкино. Два года назад люди приобрели здесь землю, которая долгое время никак не использовалась. Местные власти в 2017 году своим решением перевели данные земельные участки сельхозназначения из зоны СХ-3 в зону СХ-1, допускающую строительство на них капитальных жилых строений. Местная администрация согласовала образование садового поселка.

«Люди, а это около двух десятков собственников, начали строительство домов на брошенных, заросших бурьяном землях, разработали участки, построили дороги, сделали проект электроснабжения. Но в августе 2018 года, когда примерно в 1 км от них началось строительство взлетной полосы будущего аэродрома, решением Совета Зоркальцевского поселения, эти земельные участки перевели в прежнюю категорию, которая не допускает возведение на них жилых домов. И сейчас жителям, которые вложили собственные деньги в строительство своего жилья, придется сносить дома. Подобные вольные изменения правил, по-нашему мнению, недопустимы, ведь речь идет о нарушениях прав граждан, о судьбах людей. Поэтому мы призываем местные власти учесть законные интересы и права жителей», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру