В.В. Путин согласился с предложением фермера по сокращению административного давления на представителей бизнеса в АПК

1018

Известный фермер Олег Сирота обратился к президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину во время встречи с общественностью и сельхозпроизводителями в Республике Адыгея. Он рассказал о том, что Народный фронт запустил интернет-проект «Народный фермер» с целью поддержки и развития региональных сельхозпроизводителей. Также Сирота попросил главу государства дать поручение правительству, комиссии кабмина по вопросам АПК проработать вопрос сокращения административного давления на сельскохозяйственный бизнес в виде различных избыточных норм.

«Более пяти лет назад я бросил IT-бизнес и начал заниматься фермерством. А теперь я еще и руководитель проекта ОНФ «Народный фермер», в рамках которого к нам обращаются фермеры со всех регионов с просьбами помочь выйти на прилавки больших городов, преодолеть барьеры и решить их индивидуальные сложности», – подчеркнул Сирота.

Он поделился личным опытом и рассказал, с какими бюрократическими трудностями ему пришлось столкнуться, чтобы начать свой бизнес: «Чего мы только не делали за эти два года – мы изучали миграцию зеленых муравьев и как наша ферма может этому процессу помещать, замеряли громкость мычания коров, рассчитывали выхлоп нашего старого трактора и дровяной печки на дойке и массу всего другого».

Также Сирота добавил, что в последнее время очень сильно ужесточились пожарные нормативы и теперь вместо использования пожарного пруда в деревне ответственные лица требуют оборудовать коровник автоматической системой пожаротушения с подземными резервуарами и насосами стоимостью в 12 млн руб. при стоимости самого коровника в 11 млн руб.

«Мы от ОНФ подготовим предложения по сокращению этих норм, то, что излишне, что мешает развиваться, работать на земле», – отметил Сирота.

В свою очередь Путин назвал приведенные примеры анекдотичными и безобразными. «Я с вами согласен. Именно поэтому такие распоряжения уже даны», – подчеркнул Путин и рассказал о подготовке «регуляторной гильотины», которая отменит все нормы, которые себя изжили. Он обратил внимание на то, что Минсельхозу и курирующему отрасль вице-премьеру нужно активнее проработать этот вопрос.

«Сейчас вы наговорили – для меня это самого удивительно. Так десятилетиями все складывалось, еще с советских времен, со времен древлян, я думаю. Так все и записано и с тех пор тянется. Как раз над этим сейчас работаем», – заключил глава государства.

Редакция Ушайка.Ру