Почти половина российских школьников перегружена программой

1022
18+

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» в ноябре 2019 г. опросили 2,5 тыс. родителей (по одному человеку от каждой семьи) в 83 субъектах России по поводу учебной нагрузки на их детей в школах. Из 3 060 учащихся, о которых рассказали респонденты, почти половина (46%) перегружена школьной программой.

По словам родителей, в расписании у ребенка обычно стоит пять (35,4%), шесть (34,7%) или семь (13%) уроков. Чуть более одного процента детей посещают ежедневно восемь уроков – часто занятия официально не стоят в расписании, но объявляются обязательными для посещения. По пять дней в неделю учатся 68% школьников, по субботам учится каждый третий ребенок. При этом, как показывает опрос 828 школьников от 13 до 18 лет, проведенный в декабре 2019 г., большая часть подростков ежедневно посещают шесть (43%) или семь (43%) уроков. О наличии восьми и даже девяти уроков в день рассказали 5% ребят, что является грубым нарушением норм СанПиН – даже в 11 классе у детей не может быть более семи уроков.

Больше всего, по мнению родителей, на возможность поступления в вуз или колледж влияет работа ребенка на уроках в школе (44%), далее следуют дополнительные платные занятия по предметам (17%), репетиторы и подготовительные курсы (16%), самостоятельная работа (12%), кружки и секции по интересам ребенка (10%). Если ребенок посещает дополнительные занятия по выбору семьи, продолжительность его учебного дня увеличивается. Занятиям с репетитором в среднем отводится 1 ч 18 мин. в день, подготовительным курсам – 1,5 ч.

«Каждый десятый школьник, по словам родителей, посещает и кружки, и курсы, и репетиторов, – отметила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. – Уже в начальной школе с репетитором занимаются 28 процентов учащихся. В средней школе эта доля увеличивается до 33 процентов, в старшей – до 51 процента. В противном случае, как уверяют родители, у ребенка нет возможности освоить все содержание, предусмотренное школьной программой».

На домашнюю работу уходит в среднем 2 ч 24 мин. в день: в начальной школе чуть меньше – 2 ч 8 мин., в старших классах – 2 ч 37 мин. Санитарные нормы тем временем предусматривают 1,5 ч в день для 2-3 классов и 2 ч – для 4-5 классов. Также 1 ч. 24 мин. в среднем школьник уделяет работе над индивидуальными проектами, включенными в образовательную программу.

Родители, считающие своих детей перегруженными школьной программой, предлагают изменить объем домашнего задания (61%) и его тип (49%), усовершенствовать методику преподавания в школе (50%), изменить в целом содержание общего образования, в том числе через отказ от изучения отдельных разделов имеющихся школьных дисциплин (35%). Также отмечается необходимость индивидуального подхода, наличия учителей по каждому предмету, сокращения количества тем для самостоятельного изучения и заданий, требующих участия родителей, сокращения количества проверочных и контрольных работ: «Скорость мышления у всех разная, хочется просто более индивидуального подхода к ребенку в школе»; «На каждый предмет должен быть свой преподаватель»; «Многое дается на самостоятельное изучение. Много проверочных работ и контрольных»; «Давать задания, не рассчитанные на обязательное участие родителей, полностью обучать детей в школе на уроках».

В ближайшее время нагрузка на школьников может измениться, поскольку совет при Минпросвещения одобрил проекты новых федеральных образовательных стандартов начального и основного общего образования (ФГОС), ранее вызвавших критику со стороны экспертов и профессионального сообщества. Комиссия Российской академии наук, проведя по просьбе ОНФ экспертизу проекта ФГОС, согласилась с тем, что он содержит избыточные требования, а неоднозначные трактовки некоторых планируемых результатов могут привести к возрастанию учебной нагрузки. Свою экспертизу провела и Российская академия образования – совет отметил более 500 существенных замечаний к проектам образовательных стандартов. На заседании Совета по правам человека 10 декабря 2019 г. президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин отметил, что разделяет опасения принятия новой версии ФГОС и поддерживает предложение о создании специальной комиссии для дальнейшего обсуждения стандарта.

«Если уже в начальной школе более четверти ребят не могут справиться без репетитора, а время на выполнение домашнего задания превышает установленные нормы, это говорит о необходимости пересмотра содержания. Принимаемый стандарт не может просто описывать все то, что уже существует в школе, закрепляя сложившуюся ситуацию на десятилетия вперед. Нужна мощная дидактическая и научно-методическая основа образовательных программ, которая позволит школе быть интересной, современной, отвечающей лучшим мировым образцам, не отнимая при этом у ребенка все его время. Мы считаем, что с учетом позиции президента необходимо продолжить работу над содержанием стандарта», – заключила Духанина.

Редакция Ушайка.Ру

Предыдущая статьяТомские эксперты ОНФ направили властям предложения по повышению качества питания в школах и детских садах
Следующая статьяКакие риски в льготной ипотеке для владельцев квартир в аварийных домах