Безопасность подходов к школам и детским садам в Томске

1031
18+

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области направили обращение мэру Томска и спикеру Думы города с просьбой разработать и профинансировать программу по обустройству безопасных подходов к образовательным учреждениям. К обращению приложен перечень проблемных территорий, на которые обратили внимание жители Томска.

В томском региональном отделении ОНФ состоялось рабочее совещание по итогам проведения мониторинга ОНФ «Дорога в школу» с участием представителей администрации города, Думы Томска, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в регионе, родительской общественности, жителей Томска, СМИ. Общественники отметили, что в своих жалобах в Народный фронт, томичи обращают внимание на различные опасности и угрозы, с которыми ребенок может столкнуться на пути из дома в школу и обратно: ненормативное состояние дорожного полотна, отсутствие тротуаров, пешеходных ограждений, уличного освещения, пешеходных переходов, дорожных знаков, разметки; опасные перекрестки, огромные ямы и лужи, открытые канализационные люки, гаражи, заброшенные здания и стройки, темные переулки, пустыри, глухие заросли, стаи бродячих собак. Всего поступило свыше 35 обращений от родителей, обеспокоенных за безопасность детей.

«В этот раз в Народный фронт поступило так много обращений по проблемным участкам в школу с самых разных районов города, что мы решили привлечь к рейдам участников команды «Молодёжки ОНФ». Ребята также выезжали на конкретные адреса, встречались с людьми, делали фотофиксацию. На каких-то объектах можно решить проблему достаточно оперативно и при минимальных затратах бюджета, на других — необходимо разработать план мероприятий. К примеру, от родителей учащихся школы № 40 к нам поступило сразу пять обращений по вопросу восстановления металлического ограждения, разделяющую проезжу часть и пешеходную дорожку. Этот вопрос можно решить достаточно быстро», — рассказал член регионального штаба ОНФ Роман Клясюк.

Несколько обращений поступило в Народный фронт от родителей учащихся школы № 15: дети идут к школе по улице Челюскинцев, по разбитой, узкой дороге без тротуаров, освещения, мимо потока мчащихся машин, частных домов и строек высоток. Также, по мнению родителей и общественников, следует решить вопрос с установкой камер видеонаблюдения на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Лебедева, чтобы водители автомобилей пропускали на пешеходном переходе пешеходов. С аналогичными проблемами сталкиваются томичи на опасном перекрестке улиц Дальне-Ключевская и Большая Подгорная. На улице Нефтяная единственная прямая дорога до детского сада № 62 и школы № 49 для жителей всего густонаселенного нового микрорайона пролегает через территорию гаражного общества, которая абсолютно не освещена и не оборудована пешеходными зонами.

«Понятно, что для решения многих вопросов требуется найти средства в бюджете. Поэтому мы предложили властям Томска принять программу по обустройству безопасных путей к школам и детским садам. В настоящее время благодаря проекту «Безопасное детство» территории самих учебных заведений освещены и оснащены камерами видеонаблюдения. Теперь нужно привести в порядок подходы к образовательным учреждениям, в первую очередь по тем адресам, с которых поступает больше всего обращений жителей. Необходимо уже со следующего года приступить к реализации этого проекта», — подытожил сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру

Предыдущая статьяТомские эксперты ОНФ направили властям предложения по совершенствованию процедуры отбора территорий для благоустройства
Следующая статьяТомский краеведческий музей имени М. Б. Шатилова примет участие в Санкт-Петербургском культурном форуме