Томские эксперты ОНФ направили властям предложения по совершенствованию процедуры отбора территорий для благоустройства

893

В Томске подведены итоги рейтингового голосования томичей по отбору общественных пространств для благоустройства в 2020 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В общей сложности в нем приняли участие 74,5 тысяч томичей. В бюллетени были включены 20 общественных пространств — по пять в каждом районе. Победителями стали 8 объектов, которые будут благоустроены в следующем году на средства нацпроекта: сквер по ул. Вершинина, 17, Пушкинский сквер, спортивная площадка по ул. Сибирской, 64/1, аллея по пр. Фрунзе, 116-126, общественное пространство по ул. И. Черных от ул. Лазарева до ул. Беринга, пешеходная зона по ул. Трифонова, парк Победы, сквер Суворова.

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области после подведения итогов рейтингового голосования по формированию городской среды направили в органы власти предложения по совершенствованию данной процедуры. По мнению общественников, следует сделать более прозрачные и понятные правила отбора общественных территорий для включения их в список для рейтингового голосования.

«В этом году значительно повысилась роль общественности в процессе обсуждения проектов благоустройства и проведения рейтингового голосования. На площадке ОНФ прошли серия общественных обсуждений дизайн-проектов, где каждый житель мог высказать свои замечания и предложения. В здании, где размещается Региональное отделение Народного фронта на улице Карла Маркса, 7, по просьбе представителей общественности с 21 октября по 1 ноября была размещена дополнительная урна для рейтингового голосования. Кроме того, теперь сразу три представителя ОНФ входят в состав общественной муниципальной комиссии по формированию современной городской среды в Томске, и есть возможность влиять на принятие решений и доносить до органов власти мнение общественности», — рассказал член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству Томска Роман Клясюк.

В то же время эксперты ОНФ предложили местным властям разработать прозрачные и понятные правила отбора общественных пространств для вынесения их на общественные обсуждения и далее для включения в список для рейтингового голосования. Прописать критерии можно в отдельном документе.

«На сегодняшний день эта процедура несовершенна. К примеру, изначально в перечень для голосования почему-то не был включен сквер имени Суворова, хотя ранее за эту общественную территорию было отдано в общей сложности 14,5 тысяч голосов, и ей совсем немного не хватило для победы. По данному вопросу в Народный фронт за помощью обратились инициативные группы жителей и общественников. Активисты ОНФ вместе с общественниками добились включения этого объекта в рейтинговое голосование. И томичи поддержали данный проект, он вошел в восьмерку лучших, и теперь там в 2020 году будут проведены работы по комплексному благоустройству», — подчеркнул координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Томской области Родион Газизов.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций впредь, эксперты ОНФ предложили местным властям установить четкие критерии отбора объектов: число заявок от жителей по благоустройству общественного пространства; количество коллективных обращений; число подписей в обращениях по благоустройству; количество жителей, отдавших свои голос за благоустройство общественного пространства в ходе предыдущих рейтинговых голосований; возможность софинансирования проекта со стороны инвесторов. По мнению экспертов ОНФ, это сделает процесс отбора территорий для включения в список для рейтингового голосования более объективным и прозрачным.

Редакция Ушайка.Ру