Выявлены нарушения в организации закупочных процедур при проведении капремонта школы в селе Суйга Молчановского района

1024

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Томской области состоялось рабочее совещание по ситуацию с школой в селе Суйга Молчановского района, которую в преддверии нового учебного года закрыли из-за аварийного состояния. При этом в 2013 году в школе проводился капитальный ремонт, на работы израсходовано из бюджета 24,3 млн. рублей. Однако капремонт был сделан некачественно: не выполнены работы, которые предусматривало техническое задание.

«С момента капремонта прошло пять лет, но уже в конце учебного 2018 года обнаружился ряд проблем с перекрытиями. При разборе конструкций потолков обнаружено повреждение деревянных конструкций балок, выявлены следы гниения древесины. Как только прошла информация о том, что школу в селе Суйга закрыли из-за ее аварийного состояния, а детям приходится учиться в местной больнице, эксперты Народного фронта взяли вопрос на контроль. В настоящее время 67 детей учатся в здании местной врачебной амбулатории. Школа стоит в первой очереди объектов, на ремонт которых будут выделены бюджетные деньги», — сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, директор Регионального центра развития образования Надежда Лыжина.

По итогам проверки прокуратуры было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По данным ведомства, есть признаки некачественного, неполного проведения работ по капремонту. В частности, не были выполнены работы по замене кровли и балок. Несмотря на все недоделки, акты выполненных работ были подписаны без каких-либо замечаний. Томские эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» выявили нарушения в организации закупочных процедур при проведении капремонта в школе. Контракт был заключен в 2013 году, к этому времени система госзакупок была сформирована, нужно было проводить конкурсные процедуры. Однако конкурса на капремонт школы в Суйге не проводилось. Большая часть документов утеряна. У общественников возникло немало вопросов и к деятельности самой подрядной организации.

«Мы изучили деятельность подрядчика, ООО «Сибирская строительная компания». Она просуществовала всего три года, затем ликвидировалась. За это время заключила более 30 муниципальных контрактов на сумму более 80 млн рублей. Первый контракт был на капремонт Сулзатской школы Молчановского района. В ходе торгов контракт упал в цене на 37 %, что уже настораживает. Далее фирма занималась капремонтом школ в Кривошеинском и Молчановском районах. Работы выполнялись в достаточно короткие сроки, хотя суммы контрактов для сельской местности были немаленькие. Фирма обанкротилась в декабре 2014 года. При этом по некоторым школам до сих пор действует гарантия на работы», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области Константин Юденко.

По итогам рабочего совещания эксперты ОНФ рекомендовали надзорным органам провести проверку во всех образовательных учреждениях, где проводила ремонтные работы эта компания. Также общественники предложили провести все необходимые работы в Суйгинском школе до начала нового учебного года. Кроме того, для того, чтобы избежать повторения подобных ситуаций впредь, эксперты ОНФ предложили перенести функции осуществления госзакупок, технического заказчика и строительного контроля при ремонте учреждений бюджетной сферы на уровень местных администраций. Все инструментальные обследования, контроль за строительными работами в бюджетных учреждениях предложено централизовать, чтобы этим занималась специализированная организация, служба государственного заказчика по строительству социальных объектов, которая также должна регулярно осуществлять плановые и внеплановые проверки социальных объектов.

Редакция Ушайка.Ру