Кто «заказал» томский ОНФ?

1761

В томских интернет-СМИ активно стала распространятся недостоверная информация о якобы представителе регионального штаба ОНФ Михаиле Ефимове получившего реальный срок за вырубку деревьев.

Напомним, что ранее предприниматель Михаил Ефимов через аукцион арендовал у администрации Томского района более 170 гектар земель сельхозназначения за символические 50 тыс.руб. и в последствии произвел вырубку деревьев. В результате которой было снесено более тысячи деревьев на площади 15 гектар. Сумма ущерба составила более 4 миллионов рублей. Сама вырубка сопровождалась активными протестами местных жителей.

В том момент, депутат ГД ФС Татьяна Соломатина от лица ОНФ отправила письмо главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с провести расследование дела о незаконной вырубке леса в Батурине.

В Общероссийского народного фронта были возмущены масштабной самовольной рубкой ценного леса на землях сельскохозяйственного назначения в окрестностях села Батурино Томского района в 25 километрах от Томска.

Как рассказывал в то время координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественной палаты Томской области Сергей Жабин: «Лес вырубили на окраине села Батурино вблизи буферной зоны государственного ландшафтного заказника «Ларинский», на территории которого расположено несколько природных памятников и находится более 420 видов высших растений, 26 из них занесены в Красную книгу. На протяжении трех месяцев никто не мог остановить масштабные рубки леса. Это вызвало массовое возмущение местных жителей, ведь лес защищает село от оползней и сильных ветров. При этом у предпринимателя нет документов на рубку — есть только договор аренды земли, который не дает ему права вырубки леса. Он выбрал самые лучшие лесные участки на арендованных площадях. Хотя в Томском районе полно пустующих полей и земель сельхозназначения».

По итогам разбирательств Томский районный суд признал виновным предпринимателя Михаила Ефимова в мошенничестве и и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также с предпринимателя будет взыскана крупная денежная сумма в пользу администрации Томского района в размере 4,86 миллиона рублей.

Как сообщил редакции сопредседатель томского регионального отделения ОНФ Константин Юденко: «Мы очень удивились, когда некоторые журналисты, которые в курсе реального положения дел стали однобоко освещать эту ситуацию. Данный человек в структуру нашего движения никогда не входил. К нам приходят многие волонтеры, так как мы открыты для общества и всех не проверишь, а в управлении проектами и в региональном штабе находятся известные и уважаемые общественники. Но в погоне за желтизной и жареными фактами некоторые СМИ всё перевернули с ног на голову. Именно томское отделение одно из первых отреагировало на противоправные действия данного предпринимателя и обратилось  в адрес главы следственного комитета. Считаем подобные публикации некорректными и просим журналистов проверять информацию.»

Отметим, что на своей официальной странице в Faceboke Михаил Ефимов связывает своё уголовное преследование с участием в выборах на должность главы Мирненского сельского поселения Томского района куда он баллотировался от ЛДПР.

Хочется добавить, что за время активной деятельности томского ОНФ эксперты этого движения стали настоящей занозой у многих власть имущих, и не исключено, что данная ситуация может носить искусственный характер…

Редакция Ушайка.Ру