Для того, чтобы ликвидировать лужу на дороге, нужно указ принимать что ли?

5004

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области обратились к властям областного центра с просьбой решить проблему с многолетней огромной лужей на улице Матросова, 3, которая после дождей разливается на несколько десятков метров по всей ширине дороги. Это единственная короткая и прямая дорога для жителей густонаселенного микрорайона к кардиоцентру, гимназии № 18, детскому саду № 5 и центру детского творчества «Звездочка». Поскольку на этом участке нет тротуаров, то пешеходы, в том числе дети, вынуждены идти либо по затопленной проезжей части, либо через дворы.

Воде некуда уходить

В ходе проведения всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу» в томское региональное отделение Народного фронта продолжают поступать сигналы о неблагополучных дорожных участках, ведущих в образовательные учреждения. Так, за содействием в решении многолетней проблемы к общественникам обратились жители с улицы Матросова областного центра.

«Вдоль улицы Матросова, 3 уже который год на большом протяженном участке дороги скапливается вода. После каждого дождя огромная лужа разливается во всю проезжую часть на несколько десятков метров. Вода также переливается на тротуар к гаражам через газон. В итоге — ни пройти, ни проехать. А это ведь единственная короткая и прямая дорога для жителей этого густонаселенного микрорайона к кардиоцентру, гимназии № 18 и детскому саду № 5. Жители неоднократно обращались в местные органы власти. Людям отвечали, что денег на капремонт дороги в бюджете нет. Единственное, чем могут пока помогают местные власти – откачать воду. Ее надо откачивать после каждого дождя, иначе она стоит и ей некуда уходить», — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Томской области Константин Юденко.

Как отметили общественники, история с затоплением дороги и тротуара на улице Матросова тянется с 1990 года, когда построили дом на Матросова, 3 и уничтожили огромный газон площадью 340 кв. метров. Вместо газона сделали парковку, а также снесли шесть тополей. Нарушился естественный отвод воды: раньше вода уходила в газон, тополя выкачивали всё с проезжей части. Из-за этого теперь проезжая часть постоянно затопляется.

«Проблема с отводом воды возникает на многих дорожных участках в городе. Причем даже там, где совсем недавно проводился капитальный ремонт дорожного полотна. Связано это с неисправной ливневкой либо ее отсутствием. Конкретно по данной ситуации мы предложили мэрии Томска рассмотреть различные варианты решения проблемы. Как следует из ответа, администрация проработала вариант устройства ливневой канализации от дома по ул. Матросова, 3 по улице Киевской до улицы Косарева с врезкой в существующую канализацию. Произведен расчет по работам — 9,3 млн рублей. Но в бюджете на 2020-2021 год средства на эти цели не заложены. Власти ведут переговоры с инвестором по реализации проекта», — отметил член регионального штаба ОНФ Роман Клясюк.

Кроме того, жители этого микрорайона обратили внимание активистов ОНФ на то, что в этом же квартале, на улице Киевской вблизи гимназии № 18 Томска на одной стороне автодороги нет тротуара, а рядом с самим образовательным учреждением отсутствует пешеходный переход. В результате дети вынуждены добираться до школы по проезжей части. Родители высаживают детей из автомобиля тоже прямо на автомобильную дорогу. Есть риск попасть под автомобиль, тем более в гололедицу. Активисты ОНФ по этому вопросу также направили обращение в администрацию Томска с просьбой рассмотреть разные варианты решения проблемы и принять конкретные меры.

Томичи жалуются на опасные подходы к школам и детским садам

Жители Томска продолжают сообщать об опасных участках на пути в школы и детские сады. Множество сигналов от томичей поступает в региональное отделение Общероссийского народного фронта, которое продолжает проводить всероссийскую акцию «Дорога в школу».

«Дорога, по которой дети ходят в школу 40 на улице Никитина. Там всегда было ограждение между тротуаром и проезжей частью, которое убрали незадолго до начала учебного года. Обещали отремонтировать его и вернуть, но до сих пор его нет. Скоро гололёд, страшно за детей. Там стали теперь парковаться машины, детям ходить негде. Ребятишки выходят на проезжую часть. Сейчас темнеет рано, и все это представляет опасность», — рассказала томичка Татьяна.

Об этой же проблеме в томское региональное отделение ОНФ просигнализировал еще один житель этого микрорайона.

«Путь в школу № 40 со стороны улицы Никитина. Направление от ул. Киевская до входа на территорию школы. Отсутствует нормальный безопасный тротуар, нет ограждения. Здесь паркуются автомобили, что существенно затрудняет проход по тротуару. Безопасность детей под угрозой. Скоро эта ситуация усугубится снежными сугробами», — отметил Александр Табашников.

«Хотелось бы обратить внимание на дорогу к школе №30 между домами по ул. Говорова, 62 и Говорова, 64. Наши дети вынуждены ходить в школу и обратно домой в полной темноте. Здесь нет ни одного фонаря», — рассказала жительница микрорайона Светлана Смирнова.

«Проблемный участок рядом с детским садом № 57 (2-й корпус) по ул. Розы Люксембург, 38/2.
Но там постоянно куча машин стоит и движение активное. Это фото сделано 24.10 в 17.00 почти. Ходила забирать ребёнка из сада. На против входа стройка и рядом с садом стройка или ремонт, но никого нет и все открыто (это короче рядом.), — сообщила Римма Абатулина.

«Между домами на ул. Бирюкова, 12 и Бирюкова, 6 в микрорайоне Солнечный есть пешеходная дорожка, ведущая к пешеходному переходу через проезжую часть и далее к школе№ 58. Эту дорожку автомобилисты превратили в проезжую часть. Каждое утро и в течении всего дня пешеходы, в том числе и дети, идущие в школу и детский сад, рискуют оказаться под колесами автомобиля. Неоднократные жалобы в ГИБДД и администрацию Октябрьского района, результатов не дали. Знак «пешеходная дорожка» до сих пор не установлен. Вся переписка с данными организациями сохранена.», — рассказала Марина Сигатова.

«На улице Киевской вблизи гимназии № 18 Томска на одной стороне дороги нет тротуара, а рядом с образовательным учреждением отсутствует пешеходный переход. В результате дети вынуждены добираться до школы по проезжей части. Есть риск попасть под автомобиль, тем более в гололедицу», — отметил житель микрорайона Денис Петраков.

Как сообщил координатор регионального отделения ОНФ по работе со СМИ Владимир Погудин, общественники продолжают проводить мониторинг школьных маршрутов, ведь помимо опасности на дороге ребенок может столкнуться с другими угрозами. Это стаи собак, открытые канализационные люки, гаражи, заброшенные здания, стройки, темные переулки, пустыри, глухие заросли, места скопления наркоманов и так далее.

«Только за сентябрь-октябрь мы выявили 16 новых проблемных участков вблизи школ и детских садов. По каждому объекту Народный фронт направил обращения в администрацию города с просьбой заложить средства в бюджете на исправление ситуации и принять меры по решению этих вопросов уже в следующем году, а где есть такая возможность – в самое ближайшее время», — отметил эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Роман Клясюк.

Если вам известно об опасных участках на пути в школу, то пишите на электронную почту региональное отделения ОНФ 70region@onf.ru или в социальных сетях. Информация будет проверена вместе с полицейскими, передана властям для принятия мер и разработки безопасных школьных маршрутов.

Редакция Ушайка.Ру