История с затоплением дороги на улице Матросова тянется 30 лет

897

В Томске, огромная лужа на улице Матросова, которая после дождей разливается на несколько десятков метров по всей ширине дороги, является единственной короткой и прямой дорогой для жителей густонаселенного микрорайона к кардиоцентру, гимназии № 18, детскому саду № 5 и центру детского творчества «Звездочка». Поскольку на этом участке нет тротуаров, то пешеходы, в том числе дети, вынуждены идти либо по затопленной проезжей части, либо через дворы.

Кроме того, жители этого микрорайона рассказали о том, что в этом же квартале, на улице Киевской вблизи гимназии № 18 Томска на одной стороне автодороги нет тротуара, а рядом с самим образовательным учреждением отсутствует пешеходный переход. В результате дети вынуждены добираться до школы по проезжей части. Родители высаживают детей из автомобиля тоже прямо на автомобильную дорогу. Есть риск попасть под автомобиль, тем более в гололедицу.

«Вдоль улицы Матросова, 3 уже который год на большом протяженном участке дороги скапливается вода. После каждого дождя огромная лужа разливается во всю проезжую часть на несколько десятков метров. Вода также переливается на тротуар к гаражам через газон. В итоге — ни пройти, ни проехать. Жители неоднократно обращались в местные органы власти. Людям отвечали, что денег на капремонт дороги в бюджете нет. Единственное, чем могут пока помогают местные власти – откачать воду. Ее надо откачивать после каждого дождя, иначе она стоит и ей некудауходить», — сообщил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Томской области Константин Юденко.

Как отметили общественники, история с затоплением дороги и тротуара на улице Матросова тянется с 1990 года, когда построили дом на Матросова, 3 и уничтожили огромный газон площадью 340 кв. метров. Вместо газона сделали парковку, а также снесли шесть тополей. Нарушился естественный отвод воды: раньше вода уходила в газон, тополя выкачивали всё с проезжей части. Из-за этого теперь проезжая часть постоянно затопляется.

Активисты ОНФ обратились в администрацию Томска с просьбой рассмотреть разные варианты решения проблемы и принять конкретные меры.

Как следует из ответа, администрация проработала вариант устройства ливневой канализации от дома по ул. Матросова, 3 по улице Киевской до улицы Косарева с врезкой в существующую канализацию. Произведен расчет по работам — 9,3 млн рублей. Но в бюджете на 2020-2021 год средства на эти цели не заложены. Власти
ведут переговоры с инвестором по реализации проекта.

Редакция Ушайка.Ру