Судьба живописного места Нагорный Иштан, где снималась киноэпопея «Сибириада»

2146

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области приняли участие в круглом столе, посвященному сохранению памятника культурного наследия Петропавловская церковь в деревне Нагорный Иштан. Ранее общественники приняли участие в мероприятиях по благоустройству одного из красивейших мест в регионе, которое вдохновило режиссера Андрея Кончаловского на съемки киноэпопеи «Сибириада». Эксперты ОНФ внесли свои предложения по развитию этой территории.

«Петропавловская церковь была построена в 1872 году. Эта церковь является объектом культуры регионального значения и стала известна в России и за рубежом после съемок фильма Андрея Кончаловского «Сибириада», где была одной из декораций. Храм ветшает, приходит в аварийное состояние, из-за оползней обрушается склон, на котором стоит церковь. Чтобы обратить внимание властей и общественности на данную проблему, активисты ОНФ присоединились к субботникам на территории церкви в Нагорном Иштане, которые организовало региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Благоустроительные мероприятия, направленные на сохранение памятника истории и архитектуры, проводились в течение нескольких месяцев», — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

По мнению эксперта ОНФ, архитектора Натальи Лисовской, которая разработала концепцию туристического кластера в Нагорном Иштане, следует комплексно подходить к развитию этой территории. В частности, нужно еще раз обратиться к властям с предложением придать статус особо охраняемой территории припоселковому кедровнику, который в последние годы вырубается. Кроме того, главной достопримечательности Нагорного Иштана угрожает новая опасность: обрушение склона, поскольку сейчас расстояние от церкви до крутого обрыва – 30 метров. По мнению общественников, необходимо проводить изыскания, установить режим наблюдения, а по их результатам принимать решение: либо укреплять склон, чтобы остановить оползневые процессы, либо переносить церковь в другое место, в пределах Нагорного Иштана. В самой церкви необходимо проводить первоочередные противоаварийные работы, иначе можно утратить это уникальный объект культурного наследия. За последние годы в Министерство культуры РФ направлялось несколько заявок с просьбой о финансировании проектных и реставрационных работ в Петропавловской церкви. Речь идет о работах на крыше церкви, которые помогут остановить разрушение памятника культуры. Однако министерство отказало региону в выделении средств на сохранение и восстановление церкви.

«Также параллельно с развитием культурно-исторического направления необходимо развивать туристической кластер на этой живописной территории. В припоселковом кедровнике можно сделать экологические тропы. Также здесь есть великолепная смотровая площадка, уникальное городище, древние захоронения. Здесь есть, на что посмотреть. Можно устраивать экскурсии, туры выходного дня. Поэтому предлагаем установить на данной территории на въезде в деревню Нагорный Иштан информационные шиты, аншлаги, в которых будет содержаться информация об истории этого уникального места, в том числе кедрача и Петропавловской церкви, фильма «Сибириада», схема расположения основных точек притяжения. Это будет способствовать развитию внутреннего туризма, в том числе туров выходного дня», — отметила член регионального штаба ОНФ Екатерина Радионова.

Помимо министерства культуры РФ и комитета по охране объектов культурного наследия, эксперты ОНФ предложили подключить к решению проблемы областной комитет по развитию туризма. Кроме того, общественники рекомендуют тесно проработать вопрос о дальнейшем использовании и охране этого объекта с его собственником – Росимуществом, а также с Томской епархией.

Редакция Ушайка.Ру