В последнее время все чаще фиксируются случаи мошенничества при помощи обычного сотового телефона. Связаны они с ростом популярности услуги «мобильный банк». Этот банковский сервис «привязан» посредством мобильной связи к вашему сотовому телефону и счету банковской карты. Услуга позволяет с помощью сотового телефона контролировать счет собственной карты, движение средств (расход, приход денег) и выполнять операции с него, то есть снимать, переводить либо класть деньги, оплачивать покупки. С одной стороны все это, конечно, очень удобно. А с другой, – нужно держать ухо востро. Особенно при смене номера своего сотового телефона или потере сим-карты или собственного телефона. А еще – не стоит давать свой сотовый незнакомым людям, ведь нечистых на руку людей, желающих снять деньги при помощи мобильного банка, становится все больше.
Девушка стырила 30 тысяч
Вот типичный случай. Ленинский районный суд Томска признал виновной в краже почти 30 тысяч рублей 21-летнюю студентку одного из томских техникумов. С мая по июнь этого года девушка с помощью «мобильного банка» сняла с чужого счета 29 710 рублей.
Перестав пользоваться сим-картой, ее бывший владелец не отключил услугу «мобильного банка». Телефонная компания-оператор отдала номер новому пользователю – 21-летней томичке, на телефон которой вскоре начали приходить смс-сообщения о поступлении денег на счет. Поняв, что ей приходят данные с чужой банковской карты, девушка решила воспользоваться оплошностью бывшего владельца симки. При помощи несложных операций студентка сняла с чужого счета около 30 тысяч. Но сколько веревочке не виться… В итоге томичка приговорена к 200 часам обязательных работ и вынуждена была вернуть бывшему владельцу сим-карты все украденные денежки.
При этом в банк, который предоставляет этот сервис, зачастую обращаться бессмысленно – там отвечают, что для отключения сервиса нужно заявление владельца карты. Номер телефона тоже не дают: не положено разглашать сведения о клиентах. Замкнутый круг. Хотя сам банк тут вроде как и не причем. Он ведь полагает, что выполняет команды владельца банковского счёта. Никто его не оповещает, что хозяин сим-карты сменился. Оператор сотовой связи тоже не виноват: откуда ему знать, где старый владелец сим-карты указывал этот номер, к каким услугам ее привязывал?
В общем, вся ответственность за пользование «мобильным банком» целиком и полностью лежит на владельце банковского счета. И для того, чтобы не дарить неизвестным людям свои деньги, нужно при смене номера телефона либо утере сим-карты просто отключать услугу «мобильный банк» или привязывать ее к другому номеру телефона.
Казалось бы, всего-то и делов – сходить в банк, написать заявление. Однако случаев, когда у наших граждан крадут со счета деньги при помощи данной услуги, становится все больше.
Схема обмана проста
Подобных преступлений в регионе совершается все больше. Поскольку многие томичи сегодня «привязывают» к своему сотовому телефону услугу «мобильный банк». Стоимость ее невелика – 60 рублей в месяц. Зато в использовании она очень удобна.
Управление счетом карты в «мобильном банке» осуществляются с помощью смс. Отсюда главное удобство данного сервиса — не требуется посещать банк, использовать банкоматы. Достаточно под рукой иметь только свой сотовый, чтобы выполнять с помощью смс-сообщений операции по карте (переводить деньги куда угодно, оплачивать что угодно) и получать информацию о них.
Но в этом удобстве кроется и опасность, поскольку если ваш телефон попадет в руки мошенников, то с помощью него могут снять с вашей карты все деньги! Ведь услуга «мобильный банк» привязана к номеру телефона и пароль для совершения операций не всегда требуется. Достаточно отправить смс на номер 900 и вуаля – деньги с вашей банковской карты переведены на чужую.
Чаще всего деньги снимаются с карты с помощью «мобильного банка» при смене номера своего сотового телефона или потере сим-карты. Сплошь и рядом происходят достаточно типичные ситуации. Человек устанавливает на свой сотовый услугу «мобильный банк». Через какое-то время он теряет либо просто выкидывает свою сим-карту. Сотовый оператор по закону имеет право заблокировать сим-карту, поскольку ею не пользуются и спустя 6 месяцев передать неиспользуемый номер телефона новому абоненту.
«Дайте ваш мобильный позвонить»
Вот, к прмиеру, случай, произошедший в Стрежево. В полиию поступило заявление о краже денег с банковской карты на сумму 38 тысяч рублей. Сотрудники полиции установили, что потерпевший находился в ночном развлекательном заведении, где встретился с новым знакомым, который дважды просил телефон, чтобы позвонить.
— Однако вместо звонка мошенник дважды произвел перевод средств через услугу «мобильный банк» на свой банковский счет, — отметили в пресс-службе УМВД по Томской области.
По «горячим следам» полицейские установили и задержали афериста. Им оказался 30-летний стрежевчанин, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение имущественного преступления. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «кража, с причинением значительного ущерба».
Человеческий фактор
Вообще на онлайновых торговых площадках сейчас наблюдается бум мошенничества. По оценкам экспертов, ежемесячно около 3 тыс. трансакций, связанных с крупными онлайновыми ресурсами, являются хищением денег с карт, привязанных к телефонным номерам доверчивых продавцов. За прошлый год объем несанкционированных операций с использованием карточек вырос до 1,38 млрд руб. Операторы связи стали предлагать сервис по сокрытию реальных номеров торговцев.
В то же время эксперт проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Михаил Алексеев считает, что привязка номеров телефонов к картам повышает риск стать жертвой мошенничества только в том случае, если владелец карты по неосторожности раскроет мошенникам платежные данные, подчеркнул Поэтому дополнительные сервисы по минимизации рисков не дают никаких гарантий.
«Проблема не в том, что мошенники стали более изобретательными, они давно действуют таким образом, пользуясь тем, что люди проявляют беспечность и халатность к своим персональным финансовым данным. Решение проблемы безопасности заключается в необходимости оберегать свою персональную информацию и данные своей карты. Всплеск такой мошеннической активности может быть связан только с по-прежнему сохраняющейся доверчивостью людей», – отметил эксперт ОНФ.
Мошенники получают доступ к счетам только через самих обладателей карт. Лишь зная о привязке телефона к карте, украсть платежные данные невозможно. Поэтому никогда и никому нельзя передавать цифры с обратной стороны карты, коды и пароли.
«Есть много дополнительных возможностей снизить риск – завести для платежной операции виртуальную карту (эта онлайновая услуга предоставляется некоторыми банками в виде дополнения к основной карте для небезопасных операций), воспользоваться сервисом сокрытия телефонного номера, застраховаться от мошенничества или установить лимиты по средствам. Но самый простой и доступный способ – не передавать никому информацию. Здесь все находится в руках человека, и это не является проблемой плохой банковской защиты данных. Необходимо повышать элементарную финансовую грамотность людей», – подчеркнул эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков».
Кирилл КРАСНОВ
Ушайка.Ру