Томичи смогут проголосовать за благоустройство сквера имени Суворова

1017

В Томске состоялись общественные обсуждения проектов благоустройства общественных пространств, которые могут быть реализованы в 2020 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Октябрьском районе областного центра.

Эксперты ОНФ предложили отказаться от благоустройства сквера на Пушкинской развязке, поскольку в настоящее время там пустырь и руины от снесенного здания лицея. По мнению участников общественных слушаний, в целом нецелесообразно разбивать сквер на загазованной территории, расположенной внутри крайне оживленной развязки, а озеленение данного участка можно перенести на 2021 год. Взамен общественники рекомендовали продолжить благоустройство сквера имени Суворова. Предложение общественников было поддержано.

«Идея создать сквер имени Суворова у Томского автодорожного техникума родилась несколько лет назад и была поддержана Ассамблеей народов Томской области. Территория здесь была очищена от скопившегося мусора, засфальтирована часть пешеходных дорожек, установлен бюст великого полководца. Необходимо продолжить дальнейшее благоустройство этой территории в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Здесь планируется развитие пешеходных дорожек, восстановление газонов, разбивка клумб, установка малых архитектурных форм. В результате по улице Суворова может появиться зона тихого отдыха», — рассказал координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Томской области Родион Газизов.

Ранее за благоустройство «Сквера имени Суворова» в ходе рейтингового голосования жители Томска в 2019 году отдали 6 800 голосов, в 2018 году – 8 100 голосов. Это был один из самых высоких показателей по Октябрьскому району Томска. Скверу не хватило всего несколько голосов для того, чтобы войти в перечень общественных территорий, по которым будут проводиться работы по благоустройству в нынешнем году. В этот раз в предварительный перечень для голосования эта территория по каким-то причинам не была включена. По данному вопросу в Народный фронт за помощью обратились инициативные группы жителей и общественников. Эксперты ОНФ посчитали правильным включить этот объект в рейтинговое голосование для проведения работ в 2020 году.

«Включение сквера имени Суворова в список для рейтингового голосования – этот хороший, наглядный пример конструктивного взаимодействия общества и власти на площадке Народного фронта. Но теперь многое зависит от инициаторов самого проекта: от того, как они разработают документацию, составят конкретный план мероприятий и поработают с жителями своего района и города в целом для того, чтобы повысить узнаваемость проекта. Решать: будет ли благоустроен Суворовский сквер, теперь будут горожане в рамках рейтингового голосования, которое пройдет в Томске с 21 октября по 1 ноября. Томичи из 20 предложенных проектов выберут 8 общественных территорий, которые будут преображены за счет федеральных средств в 2020 году», — отметил член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству Томска Роман Клясюк.

Представители Народного фронта предложили мэрии установить дополнительный ящик для рейтингового голосования в здании, где размещается Региональное отделение ОНФ в Томской области на улице К. Маркса, 7. Обращение общественников было рассмотрено и поддержано на последнем заседании Общественной муниципальной комиссии по обеспечению реализации программы формирования современной городской среды в Томске.

Редакция Ушайка.Ру