По итогам круглого стола с участием представителей дошкольных образовательных организаций, родительской общественности, органов власти, эксперты ОНФ обратились в администрацию региона с предложениями по выработке решений на межведомственном уровне, направленных на обеспечение системного медицинского обслуживания образовательных организаций региона.
В частности, общественники предложили сохранить действующую систему медобслуживания детей в специализированных (коррекционных) детских садах, организовать курсы повышения квалификации на базе Томского медицинского колледжа для специалистов-калькуляторов детских садов по диетологии (как правило, такие специалисты не имеют медицинского образования и не могут квалифицированно составлять меню для детей с пищевой аллергией, диабетом и другими заболеваниями). В целях решения проблемы полноценного функционирования медицинских кабинетов в детских садах и школах общественники совместно со специалистами подготовят другие рекомендации для органов власти.
«Проблема медицинского обеспечения детей в школах и детских садах в последние годы стоит остро во многих регионах в связи с передачей медицинских кабинетов и персонала из образовательных учреждений в ведение здравоохранения. Проблема заключается в том, что в функционал медицинских работников в детских садах входило не только медицинское сопровождение детей с особыми возможностями здоровья, но и контроль питания, оказание доврачебной помощи воспитанникам, медицинские осмотры, в том числе, утренние, осмотры на педикулез и многое другое. В настоящее время эти обязанности выполняют сотрудники, не имеющие специального медицинского образования. Фактически, не обеспечиваются должные условия для сохранения здоровья детей», — отметила директор Регионального центра развития образования Томской области Надежда Лыжина.
В связи с этим в Народный фронт поступают обращения от родителей детей, обеспокоенных складывающейся ситуацией. Особенно это касается специализированных детских садов, которые посещают дети с ограниченными возможностями здоровья. «Наша задача – сформировать конкретные предложения по скорейшему решению данной проблемы на межведомственном уровне», — отметила Надежда Лыжина.
На круглом столе представители родительской общественности, руководители детских дошкольных учреждений и эксперты ОНФ выразили обеспокоенность тем, что в процессе оптимизации, принудительного сокращения медицинского персонала в детских садах теряются профессиональные медицинские кадры. Дошкольные образовательные учреждения, сократив своих медиков, ничего не получили взамен. При этом специализированные детские сады посещают воспитанники с различными формами инвалидности, аллергии, астмы, диабета. Этим детям жизненно необходимо медицинское сопровождение.
«Руководители специализированных детских дошкольных учреждений жалуются, что из-за ухода ценных специалистов сейчас в детских садах не осталось ни одного работника с медицинским образованием. Многие вопросы, касающиеся сферы здравоохранения, легли на плечи заведующих. Но они не медики! При получении травмы, либо просто ухудшении самочувствия ребенку некому оказать квалифицированную доврачебную помощь. Тем самым мы подвергаем детей опасности. Проблему необходимо решать, как на уровне региона, так и с помощью внесения изменений в законодательство», — подчеркнула депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина.
По мнению общественников, медицинское обслуживание в специализированных детсадах должно быть постоянным, и там нужно сохранить действующую систему, а также имеющиеся лицензии.
«По итогам совещания мы предложили до 15 сентября организовать повторную встречу с участием городских и областных департаментов образования и здравоохранения. Необходимо выработать оптимальные решения, чтобы в рамках действующего законодательства и бюджетного финансирования сохранить условия для медицинского обслуживания детей в детских садах и школах», — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ, ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова.
Редакция Ушайка.Ру