Томские активисты добиваются установки светофора на Богашевской трассе около поселка Просторный

911

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области обратились в профильные областные и городские департаменты с просьбой оказать содействие по установке светофора на участке Богашевской трассы около поселка Просторный. Дети и взрослые вынуждены переходить через оживленную трассу по нерегулируемому пешеходному переходу для того, чтобы попасть на остановку общественного транспорта. Во избежание ДТП и дорожного травматизма общественники просят органы власти принять дополнительные меры по обеспечению безопасности пешеходов на данном участке дороги.

Ранее в региональное отделение ОНФ поступило коллективное обращение от жителей поселка Просторный Томска с просьбой оказать содействие в решении ряда актуальных проблем, связанных с развитием транспортной и дорожной инфраструктуры. В наибольшей степени жителей волнует отсутствие светофора на участке Богашевского тракта около поселка, камеры фотовидеофиксации и тротуара. Ситуация обостряется в летний сезон, когда дачники устремляются на мичуринские участки, а также с началом учебного года, когда дети идут в школу. Общественники выехали на место и убедились в том, что участок представляет опасность для пешеходов.

«На участке Богашевской трасы, в районе поселка Просторный, у магазина «Якорь», находится нерегулируемый пешеходный переход, превратившийся за последнее время в источник повышенной опасности. В Просторном ежедневно пользуются этим переходом более сотни детей, которые самостоятельно ездят на автобусах в школу и возвращаются обратно домой, а также сотни взрослых жителей поселка. Для того, чтобы попасть на остановки «поселок Просторный» и «Якорь», жителям приходится переходить через этот пешеходный переход дважды, а зимой – делать это в темное время суток. Участок автотрассы довольно широкий, прямой, и многие водители ездят здесь на высокой скорости, не смотря на наличие знака ограничения скорости 60 км\час. Движение плотное, водители часто идут на обгон и не притормаживают даже перед пешеходным переходом. Люди подолгу стоят и ждут, чтобы перейти на другую сторону дороги, поскольку колонны машины зачастую не пропускают пешеходов», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Юденко.

На данном участке за последние годы случилось несколько ДТП с участием пешеходов. В связи с этим эксперты регионального отделения ОНФ обратились в областной и городской департаменты дорожной деятельности с предложением в ближайшее время принять меры по установке на данном участке трассы светофорного объекта, а также камеры фотовидеофиксации с соответствующим обозначениями, чтобы обезопасить в первую очередь детей, а также взрослых. При необходимости общественники просят вынести решение данного вопроса на рассмотрение комиссии по безопасности дорожного движения.

«Кроме того, жители поселка жалуются на отсутствие тротуара вдоль Богашевского тракта на участке Томск-Зональный-Просторный. Люди вынуждены добираться до остановки общественного транспорта вдоль оживленной трассы, подвергая свою жизнь и здоровье опасности. Проезжающие мимо автомобили, как правило, не сбавляют скорости даже при виде пешеходов. Мы обратились в профильные органы власти с просьбой обустроить тротуар на данном участке трассы, и заложить на эти цели средства в бюджет на следующий год», — отметил модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Томской области Анатолий Долгов.

Редакция Ушайка.Ру