Озеро на Сибирской в Томске возможно очистят спустя 15 лет

1140

Жители микрорайона просят спасти озеро во дворе, где плавают уточки, от загрязнения и уничтожения. По мнению общественников, такие места являются «изюминками» микрорайонов, и нуждаются не только в охране, но и в комплексном обустройстве.

«В региональное отделение ОНФ за помощью в очистке озера от крупногабаритного мусора и бетонных плит обратились жители улицы Сибирская. Мы выехали на место, и увидели, что во дворе замечательный водоём, в нём плавают утки. Уточки спокойно гуляют в микрорайоне. Жители каждую весну своими силами чистят вручную это небольшое озеро. Но людям необходима помощь в механизированной уборке крупных бетонных плит и крупногабаритного мусора. Без техники там никак, так как нужно очистить озеро и сделать благоустройство вокруг водоёма», — рассказал координатор Центра по мониторингу благоустройства городской среды ОНФ в Томской области Родион Газизов.

Как выяснили активисты ОНФ, 15 лет назад одна из крупных строительных компаний города, которая в настоящее время является банкротом, во время строительства дома по соседству чуть не закопала это озеро и соседнее, располагающееся во дворе многоквартирного дома по ул. Сибирская, 104/7. Соседнее озеро было облагорожено, а водоем по ул. Сибирская, 102/3 сильно пострадал от строительной деятельности застройщика. С тех пор в нем лежат бетонные плиты и прочий крупногабаритный строительный мусор.

Общественники выразили готовность оказать помощь жителям в очистке водоема и благоустройстве данной территории. Активисты ОНФ попросили районные власти привлечь технику для уборки плит и строительного мусора с помощью социальных партнеров администрации, в том числе крупной строительной компании, которая ведет застройку жилья в данном районе.

«Все необходимые работы необходимо выполнить этим летом. Также мы предложили администрации разработать и согласовать с жителями проект комплексного благоустройства общественного пространства вокруг озера, в том числе в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», с выполнением работ в 2020 году. Необходимо всеми силами стараться сохранять в городе такие живые островки, достопримечательности, которые подчеркивают своеобразие каждого отдельного двора, микрорайона, создают своеобразную ауру этих мест», — сообщил модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Томской области, руководитель регионального отделения Союза «Чернобыль» России Анатолий Долгов.

Отметим, что в этом году в региональное отделение ОНФ поступило немало обращений от жителей разных микрорайонов Томска, таких как, Академгородок, Степановка, Спичфабрика, улица Ивана Черных, Кедровая и других с просьбой оказать содействие в благоустройстве территорий. Общественники обратились к властям города с предложением разработать вместе с жителями проекты благоустройства общественных пространств и сделать работы в следующем году. По ряду территорий администрацией города уже приняты положительные решения. В частности, в этом году будут снесены самовольные металлические гаражи на участке Ивана Черных от улицы Беринга до улицы Суворова. На освобожденных участках будет выполнено основание и произведена отсыпка асфальтобетонным сколом. На данной территории запланировано создание нового общественного пространства.

Редакция Ушайка.Ру