«Мы не хотим, чтобы над нашими головами летали самолеты»!

1138

Жители Зоркальцевского сельского поселения Томского района выступают против строительства частного спортивного аэродрома вблизи населенных пунктов, рядом деревней Березкино и озером Рожневое. Аэродром будет располагаться близко к жилым домам, люди опасаются постоянного шума, круглосуточного рева моторов и полетов самолетов над головами, загрязнения выхлопными газами окружающей среды, угрозы за свою безопасность и нарушения комфортной среды обитания.

Аэродром рядом с жилыми домами!

Еще прошлым летом жители деревни Березкино, дачного поселка Солнечная долина и родового поселения Солнечная поляна Зоркальцевского поселения забили тревогу: в нескольких сотнях метрах от озера Рожневое, где любят отдыхать взрослые и дети, частным предпринимателем ведется спортивного аэродрома для малой авиации. Здесь уже выровняли площадку, а территорию огородили забором. Вблизи места строительства этого аэродрома находятся: деревня Березкино – 2,8 км, котеджный посёлок Солнечная Долина – 600 метров, поселение родовых поместий Солнечная Поляна – 600 метров, зона отдыха на озере Рожневое «Улыбка» — 300 метров, дачный посёлок Рябинка — 2,1 км, дачное некоммерческое партнерство «24 км» — 2,4 км, поселок Рожневский — 1,8 км.

Причем, как признали муниципальные власти, объект начал строиться без каких-либо разрешительных документов и согласований. На участке в 10 га еще с весны 2018 года велись несанкционированные работы по снятию плодородного слоя. Региональное управление Россельхознадзора возбудила два административных дела на собственника земли за снятие плодородного слоя почвы, наложило штрафы. Несмотря на это, строительство продолжилось.

Жители, постоянно проживающие на данных территориях, а также приезжающие на свои участки в летний период, не желают подвергаться негативному воздействию авиации. Они уже второй год обращаются во всевозможные инстанции с предложением перенести место строительства аэродрома в другое место, подальше от их населенных пунктов. В своих обращениях жители указывают на то, что взлетная полоса строится в 600 метрах от жилых домов, хотя по СНиПам расстояние должно быть не менее 3 км.

Обращение от жителей Зоркальцевского поселения поступило также и в Народный фронт. Представители ОНФ изучили ситуацию, встретились с жителями, посетили место строительство аэродрома, озеро Рожневое и родовое поселение Солнечная поляна (поскольку именно оно ближе всего находится к месту строительства аэродрома), где проживает порядка 250 человек, приняли участие в публичных слушаниях.Что хочу – то и строю! И где хочу!

В апреле 2019 года в селе Зоркальцево прошли публичные слушания по вопросу перевода категории земли с «земли сельскохозяйственного назначения» на «земли промышленности» на земельном участке, где строится частный аэродром за озером Рожневое. Также на слушаниях обсуждался проект и строительства аэродрома, внесение изменений в Генеральный план поселения. Из 52 человек, присутствующих на общественных слушаниях, 49 человек высказались против, 3 воздержались.

Тем не менее в мае депутаты Совета Зоркальцевского поселения вопреки мнению местных жителей приняли решение о переводе данного земельного участка из категории сельхозназначения в земли промышленности. По мнению властей, строительство аэродрома – авиационного центра «Березкино» — принесет дополнительные инвестиции, новые рабочие места, обеспечит транспортную доступность для местных жителей, даст толчок развитию в регионе малой гражданской авиации и созданию школы «Юный авиатор». Люди обратились с очередной петицией против строительства.

«Наши селения находятся в 600 метрах от места планируемого аэродрома, и если будет построен аэродром, то самолеты будут летать непосредственно над нашими головами. Строительство аэродрома существенно ухудшит жизнь наших селений», — говорится в петиции.

По действующим СНиПам запрещенное расстояние до ближайшего населённого пункта, при строительстве аэродромов — не менее 3 км. Однако, по словам чиновников, сегодня строительство ведется с соблюдением всех действующих санитарных и нормативно-правовых требований, и построен будет не аэродром, а взлетная полоса. А представители собственника земельного участка ссылаются на то, что поселение «Солнечная поляна», находящееся в 600 метрах от строящегося аэродрома, не является населенным пунктом, а, следовательно, собственник не нарушает СНиПы.

Жители рассчитывали на комфортную жизнь рядом с природой…

«Мы поддерживаем жителей Зоркальцевского поселения в их стремлении к комфортной и экологически чистой среде обитания. Так, за последние 15 лет инициативные жители Солнечной поляны с нуля обустроили эту заброшенную территорию: сами отсыпали дороги, за свои деньги провели электричество, озеленили, высадив здесь красиво, стройно в ряды, тысячи кедров, березок, других деревьев. И все это без какой-либо помощи от органов власти. Все участки выглядят ухоженными и обустроенными. При этом вокруг на этой территории всюду земля пустует, там ничего не строится, ничего никто не садит, а здесь люди спокойно живут и ничего не просят у власти, занимаются своим хозяйством, производят экологически чистую продукцию. Они приехали из города в сельскую местность, чтобы жить в тишине на природе, на чистом воздухе. А теперь без их согласия в нескольких сотнях метрах от деревни строится аэродром, что в будущем создаст шум, круглосуточный рев моторов, постоянные полеты самолетов над головами», — рассказала координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Екатерина Радионова.

Как отметили активисты ОНФ, строительство частного аэродрома близ Березкино ведется уже больше года, несмотря на то, что у владельцев земли на момент начала строительства не было законных оснований для проведения данных работ, что подтвердила проверка Россельхознадзора. Только в мае этого года депутаты Совета поселения приняли решение об изменении категории земли на данном участке. Однако, как убедились представители ОНФ, стройка аэродрома давно вовсю ведется: забором огражден огромный участок земли, здесь снят плодородный верхний слой грунта, на территории стоит строительный вагончик, временные постройки, есть охрана, днем здесь работают люди, возят что-то на телегах. Рядом с огороженной территорией есть электрическая подстанция, стоят опоры ЛЭП.

Озеро Рожневое

Летающие самолеты рядом с парком семейного отдыха

«Непонятно, почему стройка ведется с 2018 года, хотя публичные слушания по изменению категории данного земельного участка состоялись только сейчас. При этом буквально в 200-300 метрах от территории строительства будущего аэродрома находится озеро Рожневое, которое за последние годы стало семейным парком отдыха. Летом здесь каждый день отдыхают сотни детей и взрослых, и они вряд ли будут рады такому соседству. К тому же у озера есть водоохранная зона. Рядом проходит автомобильная дорога до Березкино, над ней также, судя по всему, будут летать самолеты. И это обстоятельство тоже вызывает вопросы. Логично было бы строить подобное сооружение в другом месте — вдали от населенных пунктов и рекреационных зон», — отметила Екатерина Радионова.

Прокуратура, куда также обратились жители, ответила, что данный земельный участок сельхозназначения может использоваться исключительно для целей, связанных с ведением сельского хозяйства. Перевод земли под промышленное строительство не возможен, поскольку он находится на расстоянии меньше, за 30 км от границ сельских населенных пунктов.

Как отметили активисты Народного фронта, строительство частного аэродрома волнует не только жителей Солнечной поляны, но также других населенных пунктов Зоркальцевского поселения.

По итогам обращения жителей, участия в общественных слушаниях и проведенных рейдов общественники готовят обращение в профильные органы власти и контрольно-надзорные ведомства с просьбой провести проверку по данным фактам и дать оценку законности строительства частного спортивного аэродрома в непосредственной вблизи от жилых домов, населенных пунктов и рекреационных зон.

Кирилл Антонов
Ушайка.Ру