ОНФ в Томской области провел акцию «Идем в музей»

1547

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области организовали для школьников, студентов и жителей региона экскурсии в городские и сельские музеи. Участники экскурсий посетили музеи в Томске и в четырех сельских районах области. Всего было организовано 14 мероприятий, их участниками стали около 500 человек. Экскурсии состоялись в рамках акции ОНФ «Идем в музей».

«Особый акцент в организации экскурсий для школьников, студентов и взрослых мы сделали на сельской местности. Мы хотели привлечь внимание наших земляков к тому, как много интересного и примечательного есть в наших деревнях и селах, какая большая, насыщенная история есть у каждой сельской территории. И ребята, и взрослые с большим удовольствием посетили как музеи, которые располагаются в помещениях, так и те площадки, что находятся на открытых пространствах», — отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

Так, студенты и жители Зоркальцевского поселения посетили Казачий острог в селе Семилужки Томского района. В рамках экскурсии они узнали, что это восстановленная по облику казачьего острога XVII века крепость. Помимо острога со сторожевыми башнями и стеной крепости здесь есть часовня, баня, русская изба, кузница, трапезная, лабаз, колодцы. Ребята познакомились с историей здешних мест, посмотрели коллекцию старинных монет, посетили музей. Все участники экскурсии отметили важность возрождения национальных русских традиций. Здесь же в Семилужках ребята посетили дом-музей «Дорожный павильон цесаревича». В 1891 году цесаревич Николай, возвращаясь из путешествия на восток, посетил Томск, в том числе, Семилужки. Копия дорожного павильона, где наследник престола отдыхал перед тем, как продолжить путешествие, была восстановлена два года назад.

В селе Зоркальцево общественники вместе со студентами посетили первый за Уралом сельский парк Околица. Его территория составляет 16 гектаров и представляет собой настоящий музей под открытым небом.

«Уже много лет здесь проводится международный фестиваль-конкурса «Праздник Топора», который собирает плотников и резчиков по дереву со всего мира и десятки тысяч зрителей. По всей территории парка располагаются уникальные работы мастеров. Сейчас парк «Околица» является излюбленным местом для семейного отдыха томичей, жителей и гостей региона», — рассказала координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Екатерина Радионова.

В селе Бакчар активисты ОНФ организовали для детей экскурсию в местный краеведческий музей северного садоводства. Ребята познакомились с основными экспонатами, предметами крестьянского быта, историей района, а также с экспозицией, посвященной знаменитому изобретателю автомата АК-47 Михаилу Калашникову, семья которого в 30-е годы прошлого века проживала в Бакчарском районе. А в селе Татьяновка Шегарского района была организована экскурсия в музей имени Иннокентия Смоктуновского. Музей разбит на две части. Первая — «изба» — стилизована под обычный сельский дом 20-х годов, подобный тому, в котором родился Смоктуновский, в вторая часть посвящена непосредственно творчеству знаменитого актера.

«Очень хорошо, что сегодня в школах стали уделять больше внимания изучению истории региона и малой родины. Ребята должны знать историю родного города и села, тех, кто стоял у стоков его зарождения, гордиться своими земляками. С помощью акций ОНФ «С чего начинается Родина» и «Идем в музей» мы стараемся привлечь внимание органов власти, учреждений образования и общественности к этому вопросу», — подытожила сопредседатель томского штаба ОНФ, руководитель Регионального центра развития образования Надежда Лыжина.

Редакция Ушайка.Ру