Президент потребовал за два года решить проблему обманутых дольщиков

1019

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства потребовал решить в ближайшие годы проблему обманутых дольщиков, передает ТАСС.

«Нам нужно сделать все, что от нас зависит, для того чтобы в ближайшее время, в ближайшие несколько лет, пару лет, мы избавились от такого позорного словосочетания и явления, как «обманутый дольщик», – подчеркнул глава государства.

Он призвал переложить риски граждан на финансовые организации, застройщиков и государство «не обременительным для строительной отрасли способом – с тем, чтобы не нанести ущерба объемам жилищного и другого строительства». Путин отметил, что все решения по переходу на новые принципы жилищного строительства сверялись со строительным бизнесом, а для ускорения и повышения эффективности этого процесса власти при необходимости будут вносить необходимые коррективы.

С июля 2019 г. российские застройщики перейдут на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков станут перечисляться на специальный банковский счет, и девелоперы смогут получить эти деньги после передачи квартир покупателям, а строить будут на кредиты от банков.

Напомним, что на прошлой неделе представители регионального отделения ОНФ в Томской области приняли участие в межведомственном совещании при заместителе генерального прокурора РФ Юрии Гулягине «О состоянии законности в сфере долевого строительства жилья и дополнительных мерах, направленных на защиту прав дольщиков», которое состоялось в администрации региона, и предложили ряд конкретных инициатив по решению проблем дольщиков.

«Одна из главных претензий дольщиков — многие долгострои в реестр проблемных домов не включены, и тем самым лишены поддержки со стороны органов власти. По факту число участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, в нашем регионе значительно больше, чем значится в официальных документах. Больше половины проблемных многоквартирных домов, до сих пор не включены в региональный реестр обманутых дольщиков. При этом ряд многоквартирных домов находятся в высокой степени готовности, 70-95%, однако они уже несколько лет простаивают и приходят в негодность. В некоторых случаях людям без всяких объяснений и обоснований отказывают в какой-либо поддержке из бюджета для достройки домов. Многие люди остаются со своими проблемами один на один, не получая от власти никакой помощи и бюджетной поддержки. И это нас беспокоит больше всего», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в регионе Константин Юденко.

Межведомственное совещание при заместителе генерального прокурора РФ Юрии Гулягине «О состоянии законности в сфере долевого строительства жилья и дополнительных мерах, направленных на защиту прав дольщиков»

Как отметили представители ОНФ, при детальном разбирательстве и проверке обращений участников долевого строительства со стороны экспертов ОНФ нередко выясняется, что зачастую претензии дольщиков обоснованы.

Общественники также обратили внимание участников совещания на несоответствие планируемые мероприятий по решению проблемы обманутых дольщиков с реальным положением дел. Так, Томск полтора года назад посещал Координатор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза», возглавляющий в Государственной Думе рабочую группу по защите прав дольщиков Николай Николаев. В ходе своего визита проходила встреча профильными ведомствами, дольщиками и застройщиками. Официальными лицами было отмечено, что найдено решение вопроса по достройке на тот момент шести проблемных объектов, включённых в реестр. Это дома по адресам: на ул. Красноармейской, 128, ул. Кошурникова, 1-а, два дома по переулку Нижнему и два дома на улице Нефтяной. Достройка этих объектов была запланирована в 2018 году. Однако в настоящее время из вышеперечисленных объектов введены в эксплуатацию только два объекта, и один не полностью.

Также томские активисты ОНФ отмечают, что что дольщики жалуются на отказы в возбуждении уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков. Граждане жалуются, что что правоохранительные органы переводят возникшие правоотношения между участниками отношений в сферу гражданско-правовых. И не всегда тщательно, по их мнению, проводят проверку для установления наличия либо отсутствия криминального умысла.

«Кроме того, никак не меняется ситуация для дольщиков и после возбуждения уголовных дел против руководителей недобросовестных строительных компаний. Яркий пример – ситуация с достройкой домов в поселке Зональная станция на улице Совхозная, 1а, с обманутыми дольщиками которого представители томского регионального отделения ОНФ взаимодействуют уже третий год. В настоящее время руководитель компании — застройщика под арестом, а три очереди дома остаются недостроенными. Одна очередь, согласно экспертизе, построена с недостатками и нуждается в переделках. Разрешение на строительство закончилось и не продлено. Граждане не могут попасть в реестр обманутых дольщиков, в том числе потому что застройщик направляет отчеты в профильные ведомства о положительной динамике строительства, при этом ничего на объекте не делается», — рассказал Константин Юденко.

Активисты ОНФ предложили властям для системного общения чиновников и дольщиков использовать ресурсы томского отделения ОНФ.

«Мы готовы взять на себя организацию встреч граждан с властью, застройщиками и контрольно-надзорными органами. У нас накоплен большой опыт в проведении таких встреч. К примеру, на площадке регионального отделения ОНФ уже второй год подряд регулярно проводятся общественные слушания по обсуждения проектов благоустройства в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». И такие встречи помогают существенно доработать проекты благоустройства, помогают органам власти услышать жителей и представителей общественности. Очевидно, что требуется открытый и постоянный диалог по этой проблеме с привлечением общественности», — подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Шаляпин.

В ближайшее время в региональном отделении ОНФ в Томской области состоится встреча представителей Народного фронта с инициативными группами участников долевого строительства, на которой будут озвучены проблемные вопросы и выработаны конкретные предложения к органам власти по скорейшему решению проблемы обманутых дольщиков в нашем регионе.

Редакция Ушайка.Ру