Томские общественники добиваются устранения дефектов на ранее отремонтированных дорогах за счет подрядчиков

1143

Активисты ОНФ в Томской области в составе межведомственной комиссии участвуют в выездных проверках дорог, которые были отремонтированы в 2016–2018 гг. Общественники будут контролировать, чтобы все выявленные дефекты и недостатки были устранены подрядчиками по гарантии, то есть за свой счет, без привлечения бюджетных средств. Соответствующее обращение направлено в администрацию города.

В региональное отделение ОНФ поступают жалобы от граждан по поводу того, что часть дорог, которые были капитально отремонтированы в Томске в прошлом году, в том числе по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», перекопаны, в трещинах и провалах. Например, дорога по улице Большой Подгорной была комплексно отремонтирована в прошлом году. А этой весной ее уже перекопали сразу в нескольких местах. То же самое – дорога по улице Сергея Лазо. Она была полностью отремонтирована по всей ширине, но уже начала трескаться – причем трещины идут как вдоль дороги, так и поперек. Та же самая ситуация с дорогами по улицам Ракетной, Энергетической, Ново-Деповской, сообщают местные жители.

ул. Большая подгорная

Общественники проехали вместе с журналистами по данным участкам и убедились, что замечания жителей города по качеству дорожного полотна, отремонтированного в прошлом году, обоснованы. Так, дорога на улице Большой Подгорной на небольшом участке перекопана сразу в пяти местах. Также в ходе проверок активисты ОНФ выявили и другие дефекты на дорогах, отремонтированных в 2018 г., – ямы, трещины, провалы, просадки люков. Так, на Московском тракте общественники выявили, что здесь сразу в трех местах просел асфальт по всей ширине проезжей части. Те же самые проблемы зафиксированы на улицах Татарской, Беленца, Елизаровых. Трещины по всей ширине проезжей части выявлены на улице Лазо, Набережной реки Ушайки, переулке Батенькова, улицах Беленца, Московском тракте, Елизаровых. Два провалившихся люка обнаружены в переулке Базарном и на улице Вершинина.

«МЫ неоднократно обращали внимание профильного городского и областного департамента на данные проблемы. Первое – раскопки на недавно отремонтированных дорогах. Второе – понуждение администрацией подрядных организаций к устранению дефектов на дорогах, которые находятся на гарантийном обслуживании. Срок гарантии на дорогу с момента ее ремонта составляет четыре года», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в регионе Константин Юденко.

По итогам проверок выяснилось, что из 33 отремонтированных в 2018 г. в областном центре дорог на десяти улицах выявлен ряд существенных проблем. Активисты ОНФ сотрудничают с местными и региональными органами власти по вопросам выявления имеющихся дефектов на гарантийных дорогах.

«Наши представители с апреля участвуют в выездных проверках, которые организует областной департамент транспорта, дорожной деятельности и связи. Мы будет контролировать, чтобы на всех участках гарантийных дорог, где выявлены дефекты дорожного полотна, были проведены восстановительные работы. Городские власти заверили, что побудят подрядные организации устранить данные нарушения за свой счет», – подчеркнул Юденко.

Редакция Ушайка.Ру