В Томской области участились случаи «медицинского» мошенничества

2025

Кто поможет жертвам «медицинского» кредитного мошенничества?

Все больше людей страдают от мошенничества с кредитом, осуществленного под видом медицинских услуг. Сомнительные медцентры завлекают клиентов «бесплатными» предложениями по телефону под предлогом обследования и лечения заболеваний якобы по федеральной программе или областной квоте. В результате ставятся мифические диагнозы, с людьми обманным путем заключают кредитные договоры на большие суммы. В частности, в Сибири и Урале медицинский центр «Глобал Мед» заманивал своих жертв под предлогом бесплатной диагностики варикоза.

«Салонные схемы» оставят без денег и с огромным кредитом 

Интернет сегодня пестрит самыми разными историями о том, как женщинам под видом бесплатной спа-процедуры «впарили» в кредит «уникальную» косметику на 45, 70, 150 тысяч рублей. Порой суммы могут быть совершенно невообразимые, и доходить до 300 тысяч рублей.

Подобная схема по продаже косметических средств в кредит процветает во многих городах России, в том числе в Томске, уже несколько лет. Названия салонов красоты, марок косметики и кредиторов меняются, но принципы работы остаются неизменными: агрессивный маркетинг, псевдомедицинский подход, немедленное одобрение кредита и невозможность расторжения договора (по действующему законодательству, косметические средства не подлежат возврату), жесткие методы взыскания.

Но если стоимость набора косметики доходит порой до сотен тысяч рублей, то реальная закупочная цена такого набора как правило в 10 раз меньше! И в результате этого откровенного надувательства женщины оказываются в долговой кабале. А главное — нет возможности вернуть косметику обратно и расторгнуть кабальный кредитный договор.

Мошенники действуют по проверенной схеме: приглашение по телефону на первую бесплатную косметическую процедуру (непременно — с паспортом), активная продажа косметики (по словам многих женщин, сопровождающаяся навязчивым предложением выпить воды или сока, в котором находятся наркотические вещества, вызывающие помутнение сознание и эйфорию), заключение кредитного договора. Причем кредит сразу одобряют всем — даже безработным и пенсионерам. А на приложениях к договору нередко отсутствует печать и наименование организации.

Кто поможет пострадавшим заемщикам

Юридическую поддержку в судах пострадавшим от кредитного мошенничества, осуществленного под видом медицинских услуг, может оказать Общероссийский народный фронт. Как сообщил эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев, технология защиты прав таких пострадавших уже отлажена. Он призвал в случае обмана оперативно обращаться в суд и на «красную кнопку» на сайте Народного фронта.

По словам Алексеева, серьезные медицинские учреждения не звонят своим пациентам и не предлагают свои бесплатные услуги. Не стоит идти в такой центр одному, ни в коем случае нельзя передавать кому-либо свои документы и ставить подпись. Любая коммерческая структура ориентирована на получение дохода, поэтому рано или поздно вам предложат заплатить или заставят это сделать. О необходимости ставить подпись в документе надо спрашивать еще на ресепшене. Любая подпись чревата тем, что потом будет сложно отстоять свои права в суде.

Даже если вы уже оказались обманутым, то все равно надо попытаться вернуть свои деньги. В первую очередь необходимо корректно оформить отказ от договора с отметкой от сотрудника организации о том, что документ у вас приняли. Скачать формы заявлений, проработанные экспертами Народного фронта.

От договора можно отказаться!

Возможность отказа от договора предусмотрена законом о защите прав потребителей. Деньги за фактически не оказанные услуги должны быть возвращены. Если в течение десяти суток с момента оформления отказа деньги не вернули, надо обращаться в суд, и в этом эксперты ОНФ могут оказать существенную помощь.

Эксперты Народного фронта занимаются этой проблемой с 2015 г., проводя общественные проверки и встречаясь с пострадавшими, рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Практически в каждом регионе есть случаи кредитного мошенничества. Часто мошенники предлагают провести бесплатный анализ крови либо пройти процедуру омоложения.

В Волгограде активисты ОНФ обратились в региональную прокуратуру по такому случаю в июне 2018 г., и в итоге было обнаружено, что у медицинского центра нет нужной лицензии. Часто такие структуры имеют ограниченную медицинскую лицензию, к примеру, на сестринскую помощь. А в октябре 2017 г. активисты ОНФ обратили внимание МВД и Генеральной прокуратуры РФ на сомнительную схему «красоты в кредит» в Центре эстетической медицины в Уфе. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении руководства этой клиники.

Эксперты ОНФ считают, что в ситуации с кредитными мошенничествами медицинский центров Роспотребнадзор ведет себя очень пассивно, хотя у федеральной службы имеются реальные возможности для закрытия подобных учреждений. Все знают, что там обманывают, на чем строится обман, но реакции не следует. «Нельзя прятаться от этой проблемы, мы должны вместе бороться с ней», – заключила эксперт ОНФ Евгения Лазарева.

Редакция Ушайка.Ру