Общественники призвали власти Томска установить причины образования ям у жилого дома на проспекте Фрунзе

1237

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области призвали власти выявить причины образования ям возле многоквартирного дома по проспекту Фрунзе, 128 в Томске. Общественники будут добиваться принятия мер по устранению провалов.

«В результате забивки свай при строительстве новостроек произошла подвижка грунтов, и теперь грунтовые воды размывают нашу придомовую территорию. Сразу же появились трещины и углубления в асфальте. А три года назад на придомовой территории асфальт начал проваливаться, на дороге образовались глубокие ямы, которые с каждым годом увеличиваются и разрастаются. Прошлой осенью во двор завезли КамАЗ с гравием, ямы засыпали, но в мае снег растаял, грунты оттаяли, и весь гравий снова начал проваливаться в ямы. Идет вымывание грунта не только под придомовой дорогой, но также рядом с домом. Причины вымывания грунта до сих пор не установлены», – рассказали граждане.

Эксперты ОНФ выехали на место, пообщались с жильцами дома, изучили их переписку с органами власти. На протяжении последних трех лет ТСЖ неоднократно обращалось в разные инстанции с просьбой помочь в проведении обследования для выяснения причин проседания асфальта, но это не дало результата. По мнению общественников, наличие таких глубоких провалов грунта в непосредственной близости от входов в подъезды многоквартирного дома создает опасность для жизни, здоровья, имущества жителей.

«Департамент городского хозяйства Томска рекомендовал жильцам провести вскрытие дорожного асфальтобетонного покрытия на глубину не менее трех метров вдоль всего дома для дальнейшего закрытия и уплотнения провалов за свой счет. Однако для жильцов дома это будет неподъемной суммой», – отметил эксперт ОНФ Анатолий Долгов.

Эксперты ОНФ обратили внимание, что подобные работы не относятся к содержанию общего имущества. Собственники же готовы провести благоустройство придомовой территории на свои средства, но только после того, как будут проведены работы по устранению проблемы вымывания почвы под дорогой.

«Вопрос нужно решать по линии фонда ЧС. В ближайшее время мы планируем провести выездное совещание для поиска путей решения проблемы с привлечением профильных чиновников и технических специалистов», – подчеркнул эксперт ОНФ Роман Клясюк.

Редакция Ушайка.Ру